红色电影周播放影片介绍

 

  1.鸦片战争

    这是中国电影界为纪念香港回归一周年而创作的一部献礼片,由大陆资深老导演谢晋执导,并由中港台及外国演员出演,鲍国安出演林则徐,林连昆出演琦善,本片曾投资一亿多人民币,创下了国内电影投资的纪录,也创下了国产片在国内的票房纪录。该片以尊重历史尊重现实为出发点,真实地反映了150多年前中英之间发生的一场战争的始末,再现了中国人民不屈外国列强欺压,奋勇抗争的英雄气慨,也告诫了国人国弱就会遭受侵略的历史教训。本片也突破了国产片面谱化的弱点,剧中人物都给人以鲜活的形象。这部反映鸦片战争的影片是以往相关题材电影中的最佳品。

  2.大决战:辽沈战役

    1948年,解放战争到了一个新的转折点。以毛泽东为首的中央军委审时度势,抓住有利时机,决定首歼已处于困境的东北蒋军。东北野战军司令员林彪对南下北宁线顾虑重重,几经犹豫,最后同意军委决定,率军南下。10月14日,我军发起总攻,经过31小时的浴血奋战,攻克锦州,歼敌十余万。接着长春变宣告解放。

  3.开天辟地

    新中国银幕上第一次真实地、艺术地反映中国共产党成立全过程的一部气势恢宏的历史巨片,是一幅史诗式、全景式、纪实性的历史画卷。它运用各种艺术手段,成功地塑造了一批叱咤风云、指点江山的党的创建者的艺术形象,深刻地揭示了中国共产党诞生的历史必然性。该片结构严谨、事件清晰、人物鲜明、情理交融,不仅是一部政治性很强的历史文献片,而且也是一部具有可看性和审美价值的,融思想性和艺术性为一体的力作,在革命历史题材的创作上有重大突破。

    影片曾荣获上海市委宣传片的特别嘉奖;第十二届中国电影金鸡最佳故事片特别奖;1991年政府优秀影片奖;1991年中宣部‘五个一工程’入选作品奖等多项奖项。

  4.较量

    中国第一部全面叙述抗美援朝战争过程的文献历史影片。是一部系统记载抗美援朝战争的形象战史。《较量》展现的是多军种、多兵种交锋的现代化战争,片中战争场面是报影师冒着枪林弹雨实拍的。本片首次在银幕上将机密军事档案解密,披露朝鲜战争为何会爆发之真相,历史场面异常真实、壮观、惨烈。

  5.历史抉择-邓小平南巡纪实

    本片以邓小平同志1992年初南巡活动为主线,全方位展现深圳特区十三年来的风雨历程,以及深圳特区在探索建立社会主义市场经济体制的道路上取得的成功经验及对全国改革开放的推动。影片融纪实性、文献性、政论性于一体,令人信服地揭示了中国现代化建设的辉煌前景。

 

红色电影周播放时间安排
序号
影片名称
放映时间
放映地点
1
大决战:辽沈战役
6月5日晚上7:30 石牌校区图书馆一楼投影室
6月12日晚上7:30 大学城校区教1栋—101
2
开天辟地
6月6日晚上7:30 石牌校区图书馆一楼投影室
6月13日晚上7:30 大学城校区教1栋—101
3
较量
6月7日晚上7:30 石牌校区图书馆一楼投影室
6月14日晚上7:30 大学城校区教1栋—101
4
历史抉择-邓小平南巡纪实
6月8日晚上7:30 石牌校区图书馆一楼投影室
6月15日晚上7:30 大学城校区教1栋—101
5
鸦片战争
6月9日晚上7:30 石牌校区图书馆一楼投影室
6月16日晚上7:30 大学城校区教1栋—101