图书馆开展“学马列,明国学”读书活动

    为纪念中国共产党建党八十五周年,6月8日下午,图书馆举行“学马列,明国学”读书活动启动仪式。开幕式由图书馆李建中书记主持,参加开幕式的领导和嘉宾有:副校长胡社军教授,组织部长胡钦太教授,教务处处长陈琦教授,社科处邓毅处长,网络教育学院乔东林书记,政治与行政学院陈岸涛副院长,党委宣传部郭小川副部长,学生工作部刘海春副部长,校纪委甄湘军同志,校团委李新强副书记等。部分学院副书记、辅导员、义务馆员和学生代表也应邀出席了开幕仪式。

    首先,胡社军副校长和胡钦太部长为读书活动揭幕,正式拉开了“学马列,明国学”读书活动的序幕。随后,胡社军副校长在致辞中指出,我校开展“学马列,明国学”读书活动对于提高大学生思想政治觉悟,树立正确的世界观、人生观和价值观,践行社会主义荣辱观,具有十分重要的意义;对于弘扬和继承中华民族优秀的传统文化也具有十分重要的意义。在今天我们倡导大家学习马列主义,不是要大家去死记硬背马列主义的大部头著作和若干警句,而是希望大家能够学习马列主义分析问题,解决问题的方法,用这些方法指导今天新的深刻的社会实践。其次,我们在学习马列主义的同时,也要涉猎其它书籍,接触其它思想,从中汲取有用的东西。一个民族的强盛,首先是文化,是国学的强盛。建设有中国特色社会主义就要复兴和发展国学,要继承中华民族优秀的文化传统。“修身、齐家、治国、平天下”,肩负起振兴中华的历史使命。我们希望有更多的师生、党员同志参加到这一活动中来,最近杨书记提出,我们要读书、交流和思考,通过读书交流和各项活动得到心灵的洗礼和思想的升华。最后胡副校长预祝“学马列,明国学”读书活动圆满成功。

    开幕式结束后,政治与行政学院陈岸涛副院长作了题为“党的拒腐防变能力研究”的报告。陈副院长的报告内容翔实,论述充分,使听报告的师生深受启发和教育。

    “学马列,明国学”读书活动是校党委主办的“杏坛先锋颂—华南师范大学纪念中国共产党建党八十五周年”活动之一,由图书馆承办。在这次活动中,图书馆将为广大读者推荐一批优秀读物,开展两次读书辅导报告,免费播放“鸦片战争”“开天辟地”等5部红色经典电影,举办国学精萃宣传展。各项活动将同时在石牌校区和大学城校区展开。图书馆在主页上将及时通报各项活动情况。图书馆开展这次读书活动,旨在倡导广大读者多读书,读好书,在校园内掀起一个读书、交流和学习的高潮。