图书馆特藏部举办关于“古籍检索与利用”读者交流活动

图书馆特藏部举办关于“古籍检索与利用”读者交流活动

 

1130日下午,图书馆特藏部举行了关于“古籍检索与利用”的读者交流活动。活动在大学城校区图书馆六楼历史学与综合学科馆《四库全书》阅览区举办,由特藏部副研究馆员董运来老师主持。来自大学城和石牌两个校区的20多位师生参加了活动。

交流会上,董老师重点介绍了中国基本古籍库、瀚堂典藏等多种古籍数据库及超星移动图书馆、CNKI工具书馆,并向大家演示了使用方法。其中,中国基本古籍库包含了10000种古籍的12000种版本,能够整本浏览和全文检索。瀚堂典藏数据库包含了中国古籍和《申报》、《大公报》、《顺天时报》及《民国日报》等多种近代报刊,能够全文检索,功能灵活强大。该库还包含有敦煌文献、出土文献等专题数据库,能够检索《康熙字典》、《说文解字注》等非常丰富的小学文献和《古今图书集成》、《永乐大典》等大型类书。超星移动图书馆最大的优点是可以在移动设备上使用,读者用我校一卡通登陆,既可以检索我馆藏书信息,又可以检索、阅读超星提供的有关信息和下载海量电子书,非常简单快捷。CNKI工具书馆包含了8490种工具书,可以从全文、词目等多种途径进行检索。以上数据库和检索工具的使用将对古籍的研究和学习工作发挥巨大的作用。董老师还介绍了大学城校区图书馆由香港佛陀教育协会捐赠的《景印文渊阁四库全书》的情况。

此次交流活动历时三个小时,气氛始终轻松活跃。与会老师学生纷纷表示从中受益匪浅,对今后的学习和研究工作大有帮助。一致表示希望这样内容充实、实用性强的活动可以更多的开展,为读者提供更多的学习机会。

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2016-12-2 16:51:20