北京大学王余光教授做客“华南图书情报论坛”

北京大学王余光教授做客华南图书情报论坛

 

2016年12月9日,华南图书情报论坛第五讲在华南师范大学国际会议厅开讲。华南图书情报论坛是华南师范大学图书馆年初开始创设的图书情报学术交流平台。本讲嘉宾北京大学信息管理教授、教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任王余光作了题为“高校图书馆的经典阅览室与经典教育”的学术报告。报告会由图书馆馆长高波教授主持,来自省内20所高校图书馆的同行150余人听了报告。

随着全民阅读活动的深入开展,经典阅读推广已成为图书馆界阅读推广的新热点。王教授以北京大学信息管理系的成立与发展历史作为报告会切入点,介绍了阅读推广近年的十大变化,就高校图书馆为何要建设经典阅览室、如何建设经典阅览室、经典阅览室如何推动大学开展经典教育等内容展开深入浅出的讲解,指出经典阅读对于提高国民素质和实现中国文化自我尊重具有重要作用。报告会最后的提问环节中,参会人员踊跃发言,就图书馆阅读推广工作中有关经典教育的具体问题与专家进行了深入的探讨。

此次专题学术报告为高校图书馆进一步开展阅读推广工作提供了业务指导,广大参会者纷纷表示将充分吸收消化报告的内容,结合实际推动现有大学生阅读服务工作。

 

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2016-12-13 8:58:37