我校成功举办首届华南师范大学阅读推广创意征集大赛决赛

我校成功举办首届华南师范大学阅读推广创意征集大赛决赛

1222,首届华南师范大学阅读推广创意征集大赛决赛在石牌校区举行。来自14个学院的15组选手共计43名师生闯过两轮的初评晋级决赛。宣传部刘凌部长、学工部王岩副部长、校团委宣传部李喆慧部长、校学生会陈峰主席和图书馆高波馆长担任评委,图书馆陈小健书记和王中向副馆长莅临决赛现场进行指导。

大赛伊始,宣传部刘凌部长对大赛致辞,首先提及校党委宣传部非常高兴与图书馆联合举办在高校中属首创之举的阅读推广创意征集活动;继而指出此次活动旨在使华师更多的同学热爱阅读,共享阅读中开启心智、开阔视野、与更多的大师对话交流的乐趣;同时谈到老华师人在抗战期间九载十迁的颠沛流离中,弃行囊财物而保图书仪器,留存住华师的文脉,使华师思想的火种永远延续。最后鼓励我们用当代华师人的担当,将这种文脉传承,将创意变为实践,将实践变为行动,共建华师成为充满书香与思想精华的学术、文化和生活共同体。

本次决赛共分为两个环节:创意展示和答辩,经过2个半小时的激烈角逐,15组选手展示了他们的精彩创意,他们清晰的思路、幽默活泼的表演和机智的应答,都给评委和在场观摩的学生留下了深刻的印象。比赛中场休息时,评委们和观众进行飞纸飞机的互动,幸运接到评委飞来的纸飞机的观众,有幸获得评委签名的《史记》、《如何阅读一本书》、《美的历程》等图书,一度将评委和观众的兴致推向放松、兴奋的小高潮。比赛结束后,高波馆长对选手的表现进行总结点评,首先感谢校宣传部、学工部、校团委和学生会的大力支持,同时充分肯定了选手的才情与活力。高波馆长总结大赛的亮点在于方案具有新颖创意、形式多样、线上线下相结合、吸睛等特点且活动的参与面广;尚存的问题在于打组合拳的方案的内部逻辑性、方案内容落实到阅读的核心力度以及在操作性和持续性等方面尚有不足。

最后,经过激烈角逐,化学与环境学院陈雪玲同学的《阅读马拉松》方案和文学院与化环学院组合的莫月琳、徐杨阳和邓乐然同学的《心享是城》方案获得一等奖。

此次比赛以引导“大众创新”热情与激发全民阅读兴趣相结合的方式,得到了全校师生的积极响应。这些创意的种子明年春天将被播种到华师校园,到了秋天,华师定将一片书香馥郁。

 

 

 

 

通讯员:王春芳

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2016-12-28 11:18:49