华南师范大学2017年图书馆工作委员会会议顺利召开

华南师范大学2017年图书馆工作委员会会议顺利召开

 

331日下午, 2017年华南师范大学图书馆工作委员会(以下简称图工委)会议在图书馆四楼会议室顺利召开。副校长、校图工委主任朱竑教授和校图工委委员27人出席会议,图书馆班子成员、各部门负责人和资源建设人员20余人列席会议,图书馆党总支书记陈小健主持会议。

会上,朱竑肯定了图工委和图书馆一年来的工作,强调了图工委会议的重要性以及图书馆建设在学科发展和高水平大学建设中的重要支撑作用,指出了在新的形势、新的条件下图书馆建设的新路径,并希望图工委委员在图书馆的发展中发挥更积极的作用,同时希望图书馆能够开放办馆,加强与部处、学院的互动,将图书馆工作与本科和研究生人才培养结合起来,充分利用师生的力量来推动图书馆的工作。

大会认真听取了校图工委常务副主任、图书馆馆长高波教授关于校图工委2016年工作总结和2017年工作计划,图书馆2016年工作总结和2017年工作计划,以及图书馆2016年资源建设情况和2017资源建设方案的工作汇报。

会议讨论环节,围绕图书馆2017年资源建设方案和《华南师范大学关于合理使用图书馆电子资源的暂行规定》展开了具体深入的探讨,委员们对图书馆的工作提出建议与意见。在资源建设方面,朱竑指出,图书馆需要重点加强人文社会科学重要电子图书的建设,对于受众窄、利用率低的专题性电子资源,可考虑由学术团队购买,倡导老师、家属、校友等多种渠道的捐书。资产管理处刘剑文处长提出,图书馆编制预算时,要在论证材料中明确说明编制预算的目标和遵循的原则。数学科学学院钟柳强教授建议图书馆购买可供学术团队共享的文献管理软件平台。在资源使用方面,研究生处肖鹏处长建议对数据库使用绩效进行统一分析,以保证电子资源购买的科学性和合理性。文学院陈少华院长提出,学生借书行为分析可以与学校本科人才培养方案结合,进行更细化的统计和借书内容分析,为学院人才培养提供支持。物理与电信工程学院李榕教授建议通过多种渠道全方位宣传图书馆资源以提高利用率。与会委员踊跃发言,讨论热烈。高波表示,图书馆将认真梳理委员们提出的建议和意见,进一步调整完善2017年资源建设方案,并对电子资源的使用进行科学分析,进一步了解了解图书馆资源满足教学、科研需求的程度,为以后的资源建设提供科学的依据。

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/4/1 16:59:33