“公众魅力表达技巧”讲座顺利举行

“公众魅力表达技巧”讲座顺利举行

 

323日下午,由大学城校区图书馆主办的公众魅力表达技巧培训在图书馆二楼读者培训室隆重举行。本次培训是本学年大学城校区图书馆主办的第一次大型培训活动,培训计划从上学期末开始筹办,可见图书馆对其重视程度。

培训期间共有三个环节:首先是由业务部黄洁晶主任引出本次培训的主讲人丁沫老师,接下来由丁沫老师主讲,最后是学生与老师的互动环节。在培训中,丁老师从公众表达的要素和如何克服紧张情绪两个模块展开培训。

 

: 学生在认真听课

 

第一模块主要内容大致分为以下五个部分:第一部分剖析公众表达的要素,包括开场、结构(内容)、语言、肢体语言、控场五大方面。第二部分搭建结构,首先分析开场、内容、结尾的重要成度以及占据的比例。随后,从材料内容的准备、确定主题、收集素材、观点与支撑点、撰写讲稿、解读听众的准备、听众成分分析、听众对演讲内容的了解程度这几个方面展开论述。第三部分,介绍了演讲语言的四化。分别从具体化、故事化、通俗化,情绪化四个方面展开论述。第四部分围绕肢体语言展开论述,将重点放在这些方面:站立、手势、身体姿势、眼神、移步。第五部分讲述了控场能力。

第二模块围绕如何克服紧张情绪展开,具体分为以下几个方面:首先讨论怯场压力的体现、然后剖析恐惧紧张的原因,说明有经验的人也会紧张,提出克服紧张心理的关键方法、调整情绪及预讲的准备工作以及面对意外的四大法则,最后鼓励同学们努力检视、学习要领以及热爱“丢脸”等。

本次培训进行了2个小时,总计参与人数约30人。培训结束后,同学们没有匆匆离去,而是围着老师继续探讨问题。可见,通过这次培训,同学们加深了对公众魅力表达技巧的了解,激发了演讲积极性,这将在很大程度上增强同学们的沟通表达能力,加强团队的凝聚力,激励同学们以后更加积极努力地为集体服务。

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/4/5 18:51:05