“学术资源利用与文献管理”培训圆满结束

学术资源利用与文献管理培训圆满结束

 

为让学校师生充分利用图书馆的数字资源,提高学术资源的检索能力,以更好地开展学习和研究,我校图书馆长期为各学院和科研机构提供学术资源检索与利用方面的培训讲座。329日,应物理与电信工程学院韩鹏副院长邀请,我校图书馆在大学城校区图书馆开展了一场学术资源检索与文献管理软件使用培训。本次培训邀请到石牌校区图书馆信息咨询部张华宝老师和龙雪梅老师授课。

: 现场座无虚席

培训伊始,全场座无虚席,张华宝老师诙谐幽默的开场瞬间吸引了大家,他向师生们生动阐述了专业数据库资源的使用,通过相关实例为大家详细介绍了超星发现一站式搜索引擎和Summon的使用方法和技巧。从新的角度向师生们介绍了WOSWeb of science),通过大气颗粒物的测定与分析这一实例,讲述了如何快速锁定高质量论文,又从一篇高质量论文出发,细致分析了如何准确的把握课题的研究现状和趋势,使大家对WOS这一科研辅助工具有了更加深入和更全面的了解。短暂的休息之后,龙雪梅老师向大家介绍了Notefirst文献管理软件。她从文献管理的必要性出发,深入浅出的回答了Notefirst能帮助同学们做什么,如何获取,这些大家十分关切的问题,并进行了核心功能演示,引起了全场师生的强烈反响。

最后,两位老师耐心细致的解答了同学们提出的问题,并与大家进行了深入而有趣的交流,赢得了在场师生的赞扬。最后,本次培训在大家最热烈的掌声中圆满结束。

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017-4-5 19:04:09