“SciFinder中化学结构信息与文献专利检索”

“SciFinder中化学结构信息与文献专利检索

        ——大学城校区图书馆四月份系列专题讲座

为加强同学们对化学文献、物质和相关反应信息来源的了解,帮助他们熟悉化学类文献检索,掌握必备的检索技巧与方法,413日下午,我校大学城校区图书馆在化学与环境学院401室开展了一场如何使用SciFinder获取科技信息专题讲座。本次讲座的主讲老师是CAS美国化学文摘社客户顾问汤健钊讲师。

讲座开始前,汤老师进行了现场互动问答,并为互动同学奖励精美小礼品。汤老师以诙谐幽默的方式引出今天讲座的主题。本次讲座分为三个部分:第一部分,对SciFinder中专利新内容PatentPak和分析化学新模块Methodsnow做了相关介绍,凸显SciFinder在化学学科中的重要性。在第二部分,汤老师通过具体的实例针对SciFinder文献检索与查新、多种类型物质检索技巧做了分析,使同学们进一步熟悉SciFinder的操作;最后一部分,汤老师针对SciFinder中的反应记录、反应检索和反应优化以及SciPlanner使用方法给予相应的建议。

­图: 讲座人气很高

在整个培训过程期间,同学们热情高涨,思维活跃;汤老师悉心热情,为同学和老师们解答疑难问题。此次培训,所有同学的技能都得到了一定的提升,提高了同学们的文献专利检索能力,取得了令人满意的培训效果。

 

(通讯员:崔玉强;审稿人:陈小健)

                                      

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/4/21 8:49:19