“学术资源查找与学术论文的写作”专题讲座顺利举行

“学术资源查找与学术论文的写作”专题讲座顺利举行

——大学城校区图书馆四月份系列专题讲座

 

为进一步增强图书馆数字资源的利用,提高师生学术资源的检索能力及论文写作能力,更好地开展学习和研究,大学城校区图书馆业务部特地开展了“学术资源的查找与学术论文的写作”专题讲座。本次讲座特邀中山大学图书馆学博士,华师图书馆副馆长郑永田主讲,与大家分享资源查找与学术研究的经验。

 

图:郑永田副馆长和大家分享经验

 

讲座还未开始,早早到场的郑永田副馆长就和大家聊了起来,向大家询问图书馆资源使用中遇到的问题,有些问题还专门做了记录。稍许,讲座在轻松愉快的氛围中正式开始。郑永田副馆长首先和大家分享了自己使用电子资源的一些经验,并就常见的问题一一作出详细的解释。然后,从中外文数据库检索与利用方法、网络代理与国外学术资源访问、学术论文与学位论文的写作三个方面分别讲解了常用数据库的基本使用方法和实用技巧、VPN的基本介绍和外文数据库的获取途径以及公共图书馆资源的利用,并以自己博士论文和学术论文写作和经历传授论文写作的经验和方法。

最后,郑永田副馆长还和大家聊起了自己的读书和写作经历,以自己为例讲述学术研究的苦和乐,勉励大家掌握做学问的方法,并且一心一意、持之以恒的坚持下去,最后他以汪国真的诗句与在场的各位听众共勉:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。讲座在大家的掌声中圆满结束。

                       

(通讯员:秦威振;审稿人:陈小健)

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017-5-4 10:56:49