“专利知识技能”专题讲座圆满结束

“专利知识技能专题讲座圆满结束

——大学城校区图书馆五月专题讲座培训

 

为积极响应我校师生在科研方面的专利需求,提高知识产权意识,并配合本馆的读书节活动,由学科与决策服务部联合大学城业务部组织的“专利知识技能专题讲座,于511日下午两点,在大学城校区图书馆二楼电子资源中心培训室隆重举行。本次讲座特邀广州恒成智道信息科技有限公司资深知识产权顾问、专利代理人王照伟先生主讲,郑永田副馆长主持讲座。此次知识产权专题培训由学科与决策服务部策划,事前向相关院系征集讲座内容的意见,并通过图书馆主页、微信平台、信息发布屏、宣传板等多种途径宣传,因此,讲座现场座无虚席。

L1340803.JPG

1.特邀主讲人王照伟老师开讲

开场前,到场观众纷纷在“保护知识产权,激励知识创新”宣传横幅上签字,以示支持。讲座伊始,郑永田副馆长致词,主讲人王老师被听众的热情所打动,讲座在热烈的掌声中正式开始。讲座内容分为四个方面:专利基础,专利检索概要,专利信息利用和专利申请概要。王老师向大家详细介绍专利概念,重点分析专利的独占性、地域性、时间性三个属性,以矿泉水瓶瓶盖的竖条纹为例阐述发明专利、实用新型专利、外观设计专利三种专利类型。并且着重强调新颖性和创造性这两个专利所需具备的重要条件。第二部分主要介绍检索类型和检索思路,并向大家推荐常用的专利检索网站。针对专利利用方面,主讲人总结出:了解现状,确定目标;避免重复,提高起点;跟踪技术,修正方向;分析技术,激发灵感;掌握态势,合理布局;评估价值,转化技术。通过工作中的实际案例做出详细的说明,引起大家的强烈共鸣,现场互动频繁,气氛活跃。

L1340816

2. 讲座顺利举行

最后,王老师从专利申请分析和申请策略两个方面讲解如何更好地申请专利,现场听众积极发言,讨论频繁而富有成效。在场的老师们和同学们纷纷表示此次讲座让他们收获颇丰,加深了对专利的了解。郑永田副馆长对此次讲座顺利举行表示热烈祝贺,并感谢王老师的精彩演讲,全场观众起立,掌声热烈持久,本次讲座圆满结束。

为了配合这次讲座,同时也是为了宣传世界知识产权日(426日),学科与决策服务部做了六块知识产权宣传展板,并在大学城图书馆展出,讲座结束后,广州恒成智道信息科技有限公司领导、主讲老师与学科与决策服务部的老师们在知识产权宣传展板前合影留念。

 

L1340836.JPG

3. 在知识产权展板前合影留念

 

     (通讯员:秦威振,王玉波; 审核: 陈小健)

 

 

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017-5-18 16:40:05