搞科研,你需要CNKI

搞科研,你需要CNKI

                  ----- 大学城校区图书馆五月专题讲座圆满结束

 2017517日晚,在大学城校区图书馆二楼电子资源培训中心,来自“CNKI中国知网”的美女讲师给同学们带来一场有深度又有风趣的数据库专题讲座。

 一开始,刘老师的幽默风趣就让气氛轻松活跃,现场不时响起笑声和掌声,甚至培训室外的同学也被吸引进来。培训主要为四个部分:合理规划时间,快速文献调研,汲取有效信息;做好论文选题,具体案例形式讲解;海量文献有序管理,实时掌握大局;文章修缮并投稿。刘老师在演讲中分别回答了四个问题:如何选择具备创新性与可行性的课题?如何在大量资源中挑选高价值文献辅助综述文献的撰写?如何查找可行的实验方法、发掘最新的研究信息、了解行业专家研究热点?如何利用CNKI科学整理科研信息,辅助科研工作?

图2.jpeg

                       : 同学们认真听课

讲座十分具有针对性,大家按耐不住小宇宙,没等刘老师发问,就纷纷提出自己的问题,还没等到问答环节,礼品就已经发放完毕。就这样,在活跃而轻松的互动讨论中,讲座不知不觉进行了两个小时,但是大家依然意犹未尽。

在回答完最后一个问题后,刘老师郑重地说到:“这是一次非常有意义的活动,我还会回来的!”在掌声和笑声中,本次讲座圆满结束。

 

 

(通讯员:秦威振 审稿人:陈小健)

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017-5-23 17:05:28