不忘初心,永远跟党走

不忘初心,永远跟党走

----纪念建党96周年主题党日活动简记

 

为纪念中国共产党建党96周年,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,图书馆第三党支部与离退休党委第二十支部一行21人,于2017622日举行“不忘初心,永远跟党走”主题党日活动:走访广东外语外贸大学南国商学院暨访问我校老共产党员、前图书馆馆长朱建亮教授,聆听其畅谈对党组织永含深情的心路历程,考察私立院校党组织建设的情况。

广东外语外贸大学南国商学院是一所由广东外语外贸大学举办,国家教育部批准建立的本科层次的独立学院,现有在校学生近万名。学校位于广州市白云区,占地面积900余亩。

南国商学院党委书记黎冬亲自热情接待了我们一行,在院行政楼会议室他介绍了学院的基本情况并播放了介绍该校的宣传片。华南师范大学图书馆的老馆长朱建亮介绍了他退休后又为南国商学院继续服务十一年的工作历程。十一年来,他退休不退岗。在南国商学院先后担任图书馆馆长、学院学报主编、院史主编,均出色地完成了任务。工作之余,他还撰写发表了三十多篇论文,其中七篇发表于核心期刊,一篇为《新华文摘》摘录;出版专著三本,国画专辑三本。除此之外,还抽空参加华师图书馆退休分会和支部的重要活动。真正做到“退休不服老,努力有作为”。令到会人员特别是图书馆的年轻党员感叹不已。

朱建亮教授还介绍了他们作为民办学校如何寻找党组织、如何建立党组织的过程。虽然当时他们仅有外聘的六名老党员,经过四处奔走,几经周折,终于与当地党组织接上了头,2007年建立了6人党支部,后经不断发展成为当今的学院党委,并在坚持正确的社会主义办学方向上发挥了积极的作用,这一切充分体现了老共产党员老教授专家热爱党、依靠党、永远跟党走,以党建促民校发展的精神风貌和责任担当。

之后大家共同参观了教学楼、田径运动场、图书馆、实验农场等。大家感觉这个学校校园环境幽雅、空气清新、湖光山色、绿树成荫。学校办学设备设施完善,师资力量优良,专业特色鲜明突出,教学管理严格,在学校建设和规划上是有魄力有灵魂的。

通过考察学习,无论退休党员还是年轻党员都深受感染,并表示要谦虚谨慎,再接再厉,切实发挥典型示范作用,争取更大的成绩,推动“两学一做”活动的常态化开展,要学习南国商学院的踏实严谨细致的精神,从我做起,从小处着眼着手,稳中求进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略和省十二次党代会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求为统领,进一步把思想统一到学校党委的发展思路和重大决策上来,不忘初心、继续前进,以优异的成绩为迎接党的十九大胜利召开献礼!

 

 

 

 

拟稿:图书馆第三党支部    审校:陈小健

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/7/1 13:32:32