“EV Compendex数据库培训讲座”圆满结束

EV Compendex数据库培训讲座圆满结束

——大学城校区图书馆十月专题讲座

为加强同学深入了解并掌握Ei数据库在开题与课题申请前的文献调研中的应用,帮助他们熟悉理工类文献检索,掌握必备的检索技巧与方法,促进他们全面开展文献调研工作,提高他们的学术和科研水平,我校图书馆针对理工科学生,立足Ei据库,1019日周四下午2:303:30在大学城校区图书馆二楼电子资源中心培训室开展了一场“Elsevier 数据库培训——Engineering Village”专题讲座。本次讲座的主讲老师是爱思唯尔工程部客户顾问罗莹老师。

7BCF684B47CFD427256B5FDC335CC563

在热烈的掌声中,罗老师以幽默风趣的方式引出了本次讲座的主题。讲座主要内容分为四大部分。第一大部分,罗老师主要向大家分析了文献收集的重点也就是文献调研阶段,建议大家要先看综述性论文,再看研究论文,而且要注重学位论文的检索和阅读,寻找本研究领域的高品质期刊并阅读高被引次数的文献等。随后,第二大部分简单介绍了一下Engineering Village数据库,使同学们对EV Compendex数据库有一个初步的认识。在第三大部分中,罗老师就带领着同学们,通过具体的实例详细地向大家展示了EV Compendex数据库中的几种文献检索方法和检索技巧,包括快速检索、专家检索以及词库检索等,使同学们进一步掌握EV Compendex数据库的使用。最后一部分是Q&A环节,同学们都积极踊跃的和罗老师参与互动,罗老师热情地为大家答疑解惑。

在整个培训过程期间,同学们热情高涨,积极认真,思维活跃;老师幽默风趣,温柔耐心且悉心热情,为大家解答疑难问题。此次培训,同学们的文献检索能力得到了提升,取得了较好的培训结果。

                            

 

(通讯员:石剑兰 审稿人:陈小健)

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/10/27 17:07:59