“读懂”图书馆,和知识更近一点

“读懂”图书馆,和知识更近一点

——大学城校区图书馆2017级新生读者培训工作圆满结束

新学期开学之际,大学城校区又迎来了新一届新生读者,本着“读者为天,资源为地,服务为梯”的服务理念,为了让新生快速了解图书馆的资源与服务,学会充分利用图书馆来开展学习和科研,大学城校区图书馆业务部于910月举办“新生入馆教育——如何利用图书馆”专题系列培训,内容包括图书馆的规章制度与馆藏资源概况,文献资源的分布、组织分类与使用、电子资源的使用方法、所开展的读者活动、馆内空间利用及布局等方面。为做好此次培训工作,大学城校区图书馆密切联系各学院,做好各项组织工作。

读者培训活动一经推出,就受到师生的热烈欢迎,吸引多个学院预约报名。对于部分未预约成功的读者,10月份每周四下午会在图书馆电子资源中心培训室开展“新生一小时讲座”。1026日下午2点,大学城校区图书馆2017年度最后一场新生培训随着丁沫老师为公共管理学院230名新生做的新生读者培训顺利结束而圆满落幕。前后2个月累计开展了12场新生读者培训,覆盖了化学与环境学院、物理与电信工程学院、文学院、公共管理学院等共计1595名学生。

 

136991633126902773

郑永田副馆长为文学院新生培训

 

图片29 副本

业务部丁沫老师为文学院新生培训

 

DSCN0785

业务部暴启明老师为化学与环境学院学生培训

 

128859304638225600

同学们认真聆听培训

 

微信图片_20171011230438

同学们课上与老师互动交流

 

每次培训讲座,授课老师都会向同学们详细介绍大学城图书馆的概况,各学科馆藏分布情况以及图书馆的规章制度;并为同学们示范如何利用图书馆“联机公共查询目录(OPAC)”查询书刊收藏信息;图书馆藏书均按《中国图书馆分类法》进行分类和排架,怎样利用索书号来快速查找图书;如何利用图书馆的电子资源检索中外文数据库,以充分利用图书馆提供的各种资源。还向同学们介绍了图书馆提供的学科服务、空间服务及参考咨询服务,也欢迎同学们在今后的学习和科研过程中多多使用图书馆的各种资源及服务。每次培训结束后,新生就存在的疑问现场向老师提问,老师会当场解答他们的疑惑。

开展新生读者培训,新生对图书馆的功能布局、馆藏资源有了初步的认识,并对图书馆的服务内容产生了浓厚的兴趣,能够帮助他们更好地利用我馆的文献信息资源和数字资源进而提高自学能力和创新能力,同时新生读者培训也是图书馆服务的拓展和升华。大学城校区图书馆贯彻“主动为读者服务”思想,将立足于利用丰富的馆藏文献信息资源,努力与师生读者开展更广泛、更深入的沟通交流,为全校师生提供更加优质、便捷的服务。

 

(通讯员:初琳;审稿人:陈小健)

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/10/27 17:10:00