学习贯彻十九大精神,推进高水平图书馆建设

学习贯彻十九大精神,推进高水平图书馆建设

——图书馆党总支召开中心组专题学习扩大会议

 

为学习贯彻十九大精神,推进我校高水平图书馆建设,1031日上午10点,我校图书馆党总支中心组在石牌校区图书馆四楼会议室召开专题学习扩大会议,认真学习习近平总书记在党的十九次全国代表大会上所作的报告精神,与会者纷纷发表自己对十九大会议精神的学习感受,表示要以十九大精神为指导,努力推动我校图书馆事业继续向前发展。图书馆党总支陈小健书记、高波馆长、党总支委员、各党支部书记共十余人参加了会议。

陈小健首先传达了十九大会议精神,概括了习近平总书记十九大报告的主要内容突出了11个“新”字,指出党的十九大是中国共产党历史上一个重大的政治会议,受到了国内外媒体的广泛关注,在国内外产生了深远的影响。学习贯彻党的十九大精神将是我们当下乃至更长一段时间首要的政治任务。学习贯彻党的十九大精神,关键要增强“四个意识”,要把思想和行动统一到十九大精神上,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。他强调我校图书馆的建设发展已经进入了新常态,学校一流学科和高水平大学建设向我们提出了新的要求,传统的阅读方式发生了深刻的变化,读者对美好阅读环境的要求和贴心的服务更加强烈。我们要增强党员的自觉性,发挥好党组织的作用:一是要加强党组织的自身建设以适合发展的新要求;二是要在精准服务上更有作为;三是要在学科服务上发挥更积极的作用,主动为一流学科建设提供信息资源保障;四是要引领读者多读书、好读书、读好书,充分发挥资源的效用,提高读者的科学文化综合素质;五是要创新社会服务方式,发挥图书馆社会服务基地的功能;六是要发挥文献资源建设的优势,为十九大精神进课堂、进教材、进头脑和我校思想政治教育阵地提供全面丰富的文献资源支撑;七是要提高服务管理队伍的素质,为建设一流图书馆提供人才保障。

高波认为改革开放以来我国在政治、经济、军事、科技、交通等领域取得了举世瞩目的成就,这与我们的举国体制密不可分,这种体制上的优势是别的国家无可比拟的。高波馆长还回顾了中国共产党历次党的代表大会的历史,指出十九大会议在中国共产党的历史上具有重大的意义,它必将对今后一段时期党和国家的发展具有深远的影响;我们学习和贯彻十九大精神,应该立足于图书馆的本职工作,把图书馆的管理、业务和服务工作做好,这才是我们学习十九大精神的根本。

随后,副馆长徐斌也对十九大会议进行了较为新颖的解读,并分析了十九大会议对国民生产和生活的影响。副馆长郑永田把十九大会议精神与图书馆工作实际相结合,认为图书馆的制度建设、空间改造、读者服务、阅读推广、对外交流等一系列工作都应当紧紧围绕我校高水平大学建设这一中心工作而展开,图书馆工作的核心便是为高水平大学建设提供坚实的文献信息保障;图书馆全体馆员应当在十九大精神的指导之下,发扬优点,克服不足,为我校图书馆事业和教育事业的发展继续做出更多更大的贡献。

在会议的最后,图书馆党总支陈小健书记对学习和贯彻十九大精神的下一阶段任务做了总体的部署,要求各个党支部要抓紧安排时间组织党员认真学习十九大会议精神;全体党员不仅要在思想上高度重视十九大精神,更要在实际工作中贯彻落实十九大精神;坚定不移地高举习近平新时代中国特色社公主义思想的伟大旗帜,不断创新,锐意进取,为建设国内领先、国际知名的高水平大学图书馆而努力奋斗!

 

 

(撰稿:郑永田;审核:陈小健)

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/11/2 9:37:08