我校图书馆代表参加广东图书馆学会2017学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛”

我校图书馆代表参加广东图书馆学会2017学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛”

20171122日到24日,由广东图书馆学会、河源市文化广电新闻出版局主办,河源市图书馆学会、河源市图书馆承办的2017年广东图书馆学会学术年会暨首届图书馆发展岭南论坛在河源市图书馆召开。我校图书馆馆长高波、副馆长王中向、郑永田等参加了年会。

本次会议重点探讨图书馆发展的法律保障与创新驱动,邀请来自广东省内外图书馆界的专家和学者700余人参会。此次年会呈现出参会规模大、学术规格高、组织形式新等特点。在第一环节会议嘉宾致辞后即为“优秀会员”、“优秀学会工作者”、“优秀服务奖”、“杰出贡献奖”和“终身荣誉将”的颁奖环节。高波馆长作为广东图书馆学会副理事长应邀作为嘉宾宣读“优秀服务奖”获奖名单。何灵芝荣获优秀会员,杨涛荣获优秀学会工作者,景晶、熊学军荣获优秀服务奖,黄小芬获得终身荣誉奖。

在首届图书馆发展岭南论坛中,我校图书馆高波馆长作为嘉宾出席,高波表示创新驱动是国家长期战略,它是引领发展的第一动力,是我国提升未来综合实力和竞争力的重要战略决策。未来,各行各业要实现长足发展,必须积极响应创新驱动战略。高校图书馆首先要积极响应国家实施的创新驱动战略。其次要科学谋划服务创新驱动的措施。他认为,高校图书馆要服务于创新驱动战略,必须有一定的资源,包括图书资源、空间资源、人力资源等。还要开展各类服务,为创新驱动战略的实施提供服务保障。此外,还要开展各种与创新驱动相关联的活动,通过活动,激发读者的创新、创造意识。

专业大咖的精彩发言,在与会者间引发强烈共鸣,与会者普遍感到很大收获,对于未来的图书馆建设也具有颇多启发意义。

本次会议设有7个主题分会场,我校图书馆承办了第1分会场,主题为“高校图书馆的转型与发展”。

此外,高波馆长作为特邀嘉宾参加由佛山市图书馆承办的年会第6分会场“开放 共享 边界——公共图书馆空间与服务的现在与未来”主题论坛,作了《图书馆空间服务研究与实践进展》专题报告。他认为互联网技术的完善和信息手段的丰富,让图书馆用户的学习模式、工作模式和生活方式都有了更多的选择。高波教授从理论和实践角度详细介绍了国内外图书馆空间服务从阅读空间到信息共享空间,进而向学习共享空间、第三空间、创客空间、休闲空间、体验空间等发展变化的过程。他提出空间服务是新时代背景下图书馆发展的一个契机,目前国内虽然开始逐渐重视空间服务,但基础比较薄弱,如果有法律法规等制度层面的支持,将会做得更好。

在会议的闭幕式上,高波馆长宣读了2017年广东图书馆学会学术年会征文一等奖获奖名单。杨涛作为颁奖嘉宾给获得学术年会征文三等奖的获奖作者颁奖。

 

参会集体合影照(无高馆).JPG

 

高馆宣传获奖名单照.JPG

 

优秀会员颁奖照.JPG

 

优秀学会工作者颁奖照.JPG

 

优秀服务奖颁奖照.JPG

 

终身荣誉奖颁奖照.JPG

 

高馆参加发展论坛照.JPG

 

高馆23号下午佛山图书馆分会场照.JPG

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/11/27 15:40:44