图书馆成功承办广东图书馆学会2017年学术年会高校图书馆分会场会议

图书馆成功承办广东图书馆学会2017年学术年会高校图书馆分会场会议

 

1123日上午9时,广东图书馆学会2017年学术年会第1分会场“高校图书馆的转型与发展”主题论坛在在河源市图书馆二楼展览厅举办。这是广东图书馆学会学术年会首次设立高校分会场,由我校图书馆承办。北京大学图书馆馆长陈建龙教授、清华大学图书馆馆长邓景康教授、我校图书馆馆长高波教授、中山大学图书馆副馆长林明研究馆员作为嘉宾出席会议,共话高校图书馆的转型与发展。分会场由南方医科大学图书馆馆长顾萍教授主持,来自广东省各地的100余名业界同行参加了此次分会场会议。

陈建龙在《北京大学图书馆的学科服务创新》专题报告中,分享了北大图书馆在学科服务工作方面的成果和经验。他认为,高校图书馆要以从用户出发,向服务转型为指导思想,坚持用户导向、服务至上的服务宗旨,以用户利益为价值取向,以用户的期望、体验和效用为核心,全心全意帮助用户共同解决问题,实实在在提供可得可见、可用可信的帮助。
  
邓景康在《清华大学图书馆阅读推广服务现状》专题报告中,分享了清华大学图书馆在阅读推广服务工作方面取得的成果和经验。他认为,高校图书馆要从环境、资源、空间、内容和角色等多个维度寻求新的互联互通,在开放的知识环境中寻找新定位,在数字时代形成馆藏管理的新机制,在创新环境中开发馆舍空间新功能,在数据环境中发掘内容资源新价值,在传统角色和新角色间找到平衡,让图书馆成为大学生的精神家园。

高波在《华南师范大学图书馆空间服务探索》专题报告中介绍了我校图书馆空间改造和空间服务的实践进展,展示了注重细节、注重用户体验与使用感受的细节改造,强调了要坚持“用户为天、资源为地、服务为梯”的空间改造理念,将图书馆打造成知识中心、学习中心、交流中心与文化中心。

林明在《中山大学图书馆机构重组概说》专题报告中介绍了中山大学图书馆机构的历史与现状,分享了为应对图书馆工作实践中面临的问题,中山大学图书馆在业务调整与机构重组方面所取得的成果和经验。他认为,高校图书馆未来发展需要注重馆藏资源的积累、加强馆藏资源的保护、改变贮存空间的形态、拓展多功能读者空间、整合多层次读者服务。

在四位专家精彩的专题报告后,今年学会征文一等奖获得者之一的中山大学图书馆王维佳进行了获奖论文《有用与易用:用户接受模型视角下的高校图书馆新生导览的效益提升》的分享。

互动提问环节,听众认真思考,并针对各自在工作中遇到的难题向专家寻求实践经验。

高校图书馆分会场会议加强了高校图书馆学术交流与合作,促进高校图书馆事业发展,吸引了更多的高校图书馆同仁参加广东图书馆学会学术年会。此次高校图书馆分会场会议取得的圆满成功,为今后广东图书馆学会学术年会的创新奠定了基础。

分会场嘉宾合唱照.JPG

陈建龙报告照.JPG

 

邓景康报告照.JPG

高馆报告照.JPG

林明报告照.JPG

分会场听众照1.JPG

分会场听众照2.JPG

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/11/27 15:49:35