“如何成为你自己——从母婴关系说起”讲座圆满结束

“如何成为你自己——从母婴关系说起”讲座圆满结束

                             ——大学城校区图书馆十一月专题讲座

   

母婴关系就像人生的背景色,孩子越小,与抚育者的关系对其一生的影响越重大。孩子通过内化与父母的情感关系来学习成长,童年的关系模式与长大后的事业、婚恋、养育等,有着丝丝入扣的联系。为了让同学们理解自己的童年故事,理解母婴关系的奥妙之处,理解现在的自己,最终成为更好的自己,我校图书馆于119日周四下午两点半在大学城校区图书馆一楼学术报告厅开展了一场“如何成为你自己—从母婴关系说起”专题讲座。本次讲座的主讲老师是华南师范大学心理咨询中心的林玛老师。

讲座伊始,林玛老师让大家闭上眼睛,她用轻柔的声音指引着大家静静的幻想着自己正在进行着穿越火星、水星和木星的三段不同的经历,全场十分安静,大家都沉浸在林玛老师给我们创造的梦境里。而这三段不同的星际之旅,让我们看到了温暖、安全、可靠、热情的火星人;也体会到了水星人的自我、冷漠、死板、有代沟、不可靠以及木星人的冷冰冰与死气沉沉。林老师以这样别开生面的方式向我们展示了三种不同的母婴关系,让我们更深刻地认识到母亲对婴儿三种不同的对待方式对孩子一生的影响,这就是依恋的三种模式,分别为:安全依恋;矛盾依恋——对遗弃的恐惧;回避依恋——对拒绝的恐惧。大家都聚精会神地听着,被林玛老师的演说深深吸引住了,觉得老师说到自己心坎里去了。

QQ图片20171109221635

                      1 同学们听课十分认真

 

随后,林老师通过几个具体的实例让我们体会到了,其实在生活中的很多时候,很多人经常会自编自导自演内心的剧本,觉得自己没用,被抛弃、被忽视了,是处于一种不被理解的被动状态的,原来都是源于他们在婴幼儿时期受到的母亲的影响。林老师还向同学们推荐了正念训练和森田疗法(顺其自然法)这两种方法来觉知自我情绪与内心。我们要学会静下来,学着跟自己的情绪沟通交流,在情绪不好的时候要学会安抚情绪而不是回避和改变。

此次讲座,林老师带着我们一起回到了源头,从最初的母婴关系去发现自己,理解母婴关系的奥妙之处,回到最深远与温暖的爱中,在爱中理解现在的自己,引领我们走出人生的迷茫与黑暗,帮助我们,从自己内在的痛苦模式中解脱出来,最终成为更好的自己!在讲座结束之后,还有很多同学围着林玛老师咨询心理方面的问题,老师幽默风趣,温柔耐心且悉心热情。十分感谢林玛老师的精彩分享,同学们都获益良多,今后也一定会越来越走向更好的自己!


(通讯员:石剑兰 审稿人:陈小健)


                                          

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/11/29 15:41:24