“亲密关系&恋爱心理”讲座圆满结束

“亲密关系&恋爱心理”讲座圆满结束

       ——大学城校区图书馆十一月专题讲座

 

在爱与被爱的过程中,我们都曾经历过痛苦、恐惧,也体验过狂喜与极乐,我们渴望建立永恆真挚的亲密关系,却又害怕再度受伤。如何在亲密关系的旅途中,学习面对自己最好以及最糟的特质,学习接受和放手,用爱酿造幸福秘方,最终找到通往爱和幸福的桥梁呢?

20171130日周四下午两点,华南师范大学心理咨询中心副主任苏斌原老师就为大家揭晓了答案。苏老师在图书馆二楼电子资源中心为大家带来了一场别开生面的讲座,题目是《亲密关系&恋爱心理》。讲座伊始,苏老师用幽默风趣的方式展开交流,以“你希望有怎样的男/女朋友?”为契入点,引导大家积极思考,拉近彼此距离,充分体现了心理咨询师的专业性和职业性,得到了同学们的热烈响应。

微信图片_20171201141109

  苏斌原老师与同学们亲切互动

在进行了一系列的互动后,苏老师给出一个阶段性论点:女性择偶时会关注对方的物质条件,男性择偶时会关注对方的外形条件!这个结论背后是有其进化心理学科学依据的,因为女性的身材丰满相貌温婉有助于生育出身心健康的下一代;而男性的物质保障体现了其承担责任维系家庭的能力。诸如此类的择偶心理倾向,在客观上符合人类繁衍后代、传承文明的需求,因而能在人类历史进程中逐步形成一种相对稳定、普遍的心理趋势。

苏老师还在讲座中与同学们分享了诸多“脱单宝典”,为大家在今后的学习生活以及恋爱方面给出很多中肯建议。从中同学们也学习到,许多看似玩笑的心理学游戏,其必然性结果是有科学依据的。苏老师还进一步开导大家,正确的恋爱关系不是两个人相对而看,而是共同朝着一个方向看。这说明稳固的恋爱以及婚姻关系是建立在共同的价值观和世界观基础上的。同时具有忠诚、亲密、激情这三种特征才会形成三角式的稳固关系。

整个讲座过程弥漫着各种温馨互动,并在愉悦的欢笑声中迎来尾声,既开阔了同学们的视野,也提升了人际交往过程中的主动性。期待下一次的相遇。

 

 

(通讯员:石剑兰 ;审稿人:陈小健)

 

 

 

文章类型:新闻动态 文章加入时间:2017/12/7 14:14:13