2018年图工委会议圆满结束
2018-03-29
返回

3月23日下午,华南师范大学图书馆工作委员会(以下简称图工委)2018年全体委员会议在图书馆四楼会议室顺利召开。副校长、校图工委主任沈文淮教授和校图工委委员及委员代表22人出席会议,图书馆党政联席会议成员、资源建设相关工作人员20余人列席会议,会议由图书馆党总支书记陈小健主持。
    大会认真听取了校图工委常务副主任、图书馆馆长高波教授关于校图工委2017年工作总结和2018年工作计划,并审议了《2018年学校纸质图书与电子资源专项经费预算方案》。

会上,沈文淮副校长充分肯定了图工委和图书馆一年来的工作,强调了图工委会议的重要性,指出在新的形势、新的条件下图工委委员既要站在学校的高度,又要站在学科的角度,一方面要把已购资源利用效率最大化,另一方面也要考虑到学校的实际困难,开辟文献资源保障的新途径。沈文淮希望图工委会议成为常规工作,图工委委员在学校文献资源建设中发挥更积极的作用。

会议讨论环节,与会委员们踊跃发言,讨论热烈。委员们首先对《2018年学校纸质图书与电子资源专项经费预算方案》提出了建议与意见。文学院副院长吴辛丑教授希望能够对文科重大项目的文献资源需求予以保障,呼吁学校增加文献资源建设经费。政行学院赵艺副院长和教科院施雨丹老师都提出在“新师范”建设的背景下,应当加强中小学教材资源库的建设,尤其是港澳台和海外教材。数科院黎稳教授建议数学学科保留MathSciNet数据库,替换列入拟续订的SIAM数据库。社科处刘志铭处长和法学院李斯特教授都强调JSTOR数据库是社科领域很重要的资源。来自化学与环境学院的肖信副教授指出ACS和RSC全文库都是化学学科的主流数据库,希望在保障SciFinder数据库的前提下,也能续订ACS和RSC。此外,针对图书馆的其他工作,委员们也发表了自己的意见和建议。教科院施雨丹老师感谢图书馆为教科院提供的科研实力分析等个性化学科服务,希望这种定制学科服务能够普及到各学院。国际文化学院吕蔚和政行学院赵艺副院长则希望来图书馆能为我校短期培训的人员如国际留学生、国培生等提供服务。刘志铭处长则建议校图工委大会在每年年底召开,以图工委名义形成文献资源建设方案,争取更多的经费支持。

针对委员们的疑问,高波馆长和相关业务人员进行了现场解答。委员们一致认为今年学校文献资源建设经费下降幅度太大,强烈呼吁学校加大对文献资源建设的投入,形成与建设“双一流大学”建设和“新师范”相适应的文献信息资源格局,为学校人才培养和学科建设提供有力的文献保障。

    高波馆长表示,图书馆将认真梳理委员们提出的意见和建议,进一步调整完善《2018年学校纸质图书与电子资源专项经费预算方案》,改进图工委工作方式和方法。




读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

在线调查

在线咨询

微信公众号

微信公众号

图书馆APP

图书馆APP