1985-2016年华南师范大学专利和计算机软件著作权分析报告(修订版)发布
2018-06-20
返回

1985-2016年华南师范大学专利和

计算机软件著作权分析报告(修订版)发布

 

由我馆学科与决策服务部和科技处合作撰写的《1985-2016年华南师范大学专利和计算机软件著作权分析报告(修订版)》近日完成,本报告分析了华南师范大学1985-2016年专利权和计算机软件著作权两类知识产权的情况,主要分析其数量、时间分布趋势、专利授权、专利的法律状态、申请人的合作、专利的技术领域分布以及专利的二级机构贡献等,并以化学与环境学院的优势专利为例,提示科研人员通过专利地图的分析,掌控相关主题的专利技术分布,关注重要专利企业的专利研发重点和趋势,节省科研人员的时间和成本,提升我校的专利水平和科研实力。

报告显示,在1985-2016年,华南师范大学国内申请专利2207件,其中,发明专利、实用新型专利和外观设计专利各为1829、365和13件。我校29件国内专利通过PCT途径申请国外专利,已获得同族专利42件。我校的专利授权共1074件,整体呈上升趋势,尤其是在2007-2016年期间,专利授权量升幅明显,在2016年达到200件的高峰。在国内申请专利中,有效专利、失效专利和审中专利分别是671、703和766件。除了与外机构合作申请的专利外,我校独立申请的专利量占专利申请总量的81.86%。

我校22个院/所申请专利2207件,其中,化学与环境学院、信息光电子科技学院和华南先进光电子研究院是申请专利数量最多的三个学院,申请量依次是661、323和298件,三个学院的专利申请量之和占全校专利申请总量的58.09%。通过PCT途径向国外申请专利的30件专利分布在:华南先进光电子研究院、物理与电信工程学院、计算机学院、信息光电子科技学院和光电子材料与技术研究所。

截至2017年5月27日,华南师范大学的计算机软件著作权的数量在广东省排名第5,共349件。我校2015年和2016年的计算机软件著作权量之和占总量的52.40%。

图书馆近年来与一些教学科研单位、机关部处,开展相关的合作,撰写分析报告,为学院、机关部处的发展决策提供一些数据支撑。

 

 

blob.png


blob.png

 

 

                         (撰稿:李红;审核:陈小健)

                            


读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号