“万古不磨意•中流自在心”——饶宗颐学术成果展正式开幕
2018-11-13
返回


“万古不磨意·中流自在心”——饶宗颐学术成果展正式开幕

2018年11月10日下午三点,“万古不磨意·中流自在心”饶宗颐学术成果展开幕式在华南师范大学石牌校区图书馆一楼文化艺术空间举行。作为献礼华南师范大学85周年校庆的活动之一,本次展览由我校图书馆、香港大学饶宗颐学术馆、我校校友办共同承办。华南师范大学沈文淮副校长,校友会办公室李明志副主任,图书馆高波馆长、陈小健书记、王中向副馆长、徐斌副馆长,特邀嘉宾香港大学饶宗颐学术馆副馆长郑炜明博士等领导、同仁出席了本次开幕式。

开幕式分为开幕仪式与学术讲座两部分。陈小健书记主持了开幕仪式,他表示这次展览是对学校光辉历史的回望与致敬,是一次华师文脉传承的巡礼。之后沈副校长发表了致辞,祝贺华南师范大学85周年校庆与展览开幕,他表示希望图书馆能够成为华师人的文化中心,为全校师生带来更多好的资源与活动。之后举行了香港大学饶宗颐学术馆向我校图书馆的赠书仪式,我馆接收了香港大学饶宗颐学术馆的赠书94种,高波馆长向郑炜明博士颁发了收藏证书。赠书仪式之后,各位领导嘉宾通过传递文化火炬的形式宣布了展览正式开幕。

后半部分为郑炜明博士的讲座:饶宗颐先生的学术成就与生平,由图书馆高波馆长主持。高波馆长表示,饶宗颐先生学艺文三修,是中华传统文化的集大成者,此次展览的初心便是推动优秀的中华文化的传播与发展。郑炜明博士对饶宗颐先生的履历与成就以时间线铺陈展开了较为深入的讲解,并生动地穿插了展览中没有的诸多细节。郑炜明博士认为,这次展览会是对刚离开我们不久的饶宗颐先生最好的纪念。整场开幕式座无虚席,更有现场书法与古琴表演,相信饶宗颐先生留下的成果与精神已经感染到很多在场的读者朋友。

沈文淮副校长发表讲话.jpg

沈文淮副校长发表讲话


陈小健书记主持开幕式.jpg 

陈小健书记主持开幕式


高波馆长向郑炜明博士颁发收藏证书.jpg   

高波馆长向郑炜明博士颁发收藏证书


郑炜明博士讲座:饶宗颐先生的学术成就与生平.jpg

郑炜明博士讲座:饶宗颐先生的学术成就与生平

读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号