清华大学邓景康馆长应邀来我馆学术交流
2018-11-29
返回

清华大学邓景康馆长应邀来我馆学术交流

11月28日下午,清华大学图书馆原馆长邓景康教授应邀来我校图书馆进行学术交流,在尚书房作了题为“让图书馆成为大学的精神家园——清华大学图书馆空间建设与服务转型实践”的报告。图书馆馆长高波教授担任会议主持,我馆副馆长王中向、部分馆员和经济与管理学院图书馆学专业研究生60余人参加此次报告会。

邓景康从清华大学图书馆馆史建设历史谈起,对邺架轩阅读体验书店、清华印记互动体验空间、音乐图书馆、图书馆通还智能小车等创新服务作了详细介绍。

“邺架轩”阅读体验书店于2017年4月开业,“包括五百余平米的图书展出与阅览空间和百余平米的沙龙讲座空间,邀请了校内多位知名教授组成导师组。导师组负责“邺架轩”书目的推荐与审查,推荐知名作者开展读书沙龙、讲座等文化交流活动,并组织辅导学生读书活动。“邺架轩”努力成为连接读者与作(译)者、专家、学者、出版社与编辑的平台,为读者提供了一个安宁舒适的阅读环境和与作者交流的互动空间。开业一年多以来举办的了邺架轩读书沙龙、邺架轩•作者面对面、学在清华•真人图书馆、邺架轩国学经典诵念、邺架轩•小型图书分享活动、邺架轩•科学在身边等系列品牌读书活动。

“清华印记”互动体验空间于2017年4 月 26 日正式启用。通过一面清华大学历史风貌老照片的信息墙将新媒体技术与图书馆服务充分结合,既展现清华大学和图书馆的基本发展历程,又为读者提供了丰富的互动体验,意在通过人、媒、数据的互动,孕育不一样的知识和服务,在图书馆里讲好清华故事。

正在建设中的音乐图书馆突破传统的多媒体视听阅览室,为更好地培养大学生艺术素养,音乐图书馆分为单人视听区、团体视听区、电子阅览区、音乐图书区、图书阅览区、音乐研讨间等功能区域,并利用该空间的设施开展音乐讲坛。

清华大学图书馆通还智能小车是自动驾驶技术在图书馆界的尝试,于2018年4月29日正式启用。无人驾驶智能小车由清华大学汽车系、汽车系学生创业企业智行者公司与图书馆合作开发,搭载智能驾驶操作系统,基于人工智能算法开展环境感知认知、路径决策规划,用于图书馆日常图书通还业务,代替人工运送图书,此举提升了图书馆日常业务服务的智能化水平。

邓景康传授了清华大学图书馆在空间建设与服务转型实践中的先进经验,同时也传播了先进理念:高校图书馆要从环境、资源、空间、内容和角色等多个维度寻求新的互联互通,在开放的知识环境中寻找新定位,在数字时代形成馆藏管理的新机制,在创新环境中开发馆舍空间新功能,在数据环境中发掘内容资源新价值,在传统角色和新角色间找到平衡,让图书馆成为大学生的精神家园。

 

读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号