“奔向海陆丰”——图书馆党支部书记、支委、馆员教育培训
2018-12-18
返回

“奔向海陆丰”

——图书馆党支部书记、支委、馆员教育培训

为落实学校党委组织部、党校办《关于在全校深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》和《关于举办2018年基层党支部书记培训班的通知》,为进一步提高基层党支部书记的理论素养和工作能力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,并深入践行十九大精神,扎实开展“两学一做”活动,进一步提高图书馆馆员的理论水平和政治觉悟,根据中共中央组织部中共教育部党组关于印发《高校党建工作重点任务》的通知要求,联系图书馆实际,经图书馆党总支研究决定,于2018年12月14-15日,组织各党支部书记、支委委员和馆员到革命老区海丰县红色教育基地学习培训。

    第一天,中午到达海丰,午餐后,首先参观了红宫红场,这里是中国大革命时期,以彭湃为首的共产党人领导海陆丰人民建立第一个苏维埃政权的革命活动场所,海陆丰革命老区为中国革命的胜利做出了巨大牺牲。1961年国务院颁布“红宫、红场”为全国重点文物保护单位,现已成为革命历史教育基地。在里面参观了彭湃烈士铜像和当年举行农民大会的会台等。接着参观澎湃故居,彭湃故居座落于汕尾市海丰县风景秀丽的龙津河东面的海城镇桥东社,悠悠的龙津水就绕彭家门前流过。彭湃故居坐北向南,面临龙津河,原始建于清末,彭湃同志在这里度过童年和青少年时代,彭湃的书斋“得趣书室”就在故居东侧。由于彭湃投身革命运动,彭家的家财家产和故居,都为革命作过贡献。《海丰文物志》中记载:1925年3月,广东国民革命军第一次东征到达海丰后,周恩来同志和革命军的苏联军事顾问鲍罗廷及加伦将军曾在此住宿,一起研究工作。

    第二天,参观了新山村,新山村原名鹿山村,解放后称新山村,过去,该村与周边的新南村、池口村、新北村、新东村、大渡头村一带,统称为鹿境乡。1922年,农民运动先驱彭湃和妻子蔡素屏(即新北村人)回鹿境乡开展农运宣传工作,并在该村开设武馆。在曾为彭湃贴身护卫、后任广东省农会执行委员等职的万维新带头发动下,新山村于1925年成立农会。该村的吕培其、吕焕标、吕祖贻、吕铭珍等先进分子积极响应参与,会员迅速发展至500人左右。从此,该村掀起了轰轰烈烈的一波又一波的革命热潮,在大革命时期、抗日战争、解放战争,该村都做出了很大的牺牲,许多英雄为革命献出生命,使该村成为名符其实的红色村庄。

    时光荏苒,沧海桑田。逝去一个世纪,烈士英灵,浩气长存!我们感恩美好的时代和幸福的生活,缅怀先烈的流血牺牲,珍惜和守护这一份光荣的革命历史,弘扬海陆丰敢为人先的不朽精神,让“奔向海陆丰”这块不可复制的金字招牌,化为新时代建设美好国家的巨大力量!我们始终不忘初心,砥砺前行!为学校的发展做出更多的贡献!

 

读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号