图书馆通告 | 入馆指南 | 联机目录检索 | 电子资源 | 读者服务 | 网上咨询台 | 网络导航
 你的位置是:首页->入馆指南->规章制度->借阅证管理办法
 

借阅证管理办法

一、证件类型

  1.读者证件包括本校的借阅证、临时阅览证、学生证、工作证,通用借阅证,校友证明。读者凭有效读者证件进入图书馆,并按其规定使用。

  2.本校读者的借阅证是开通了借阅功能的校园一卡通。

二、证件办理

  1.借阅证

  (1)本校正式教工、博士后、挂职人员凭人事处证明和工作证开通校园一卡通的借阅功能。

  (2)本校新入学的全日制研究生、本、专科生,以学院为单位提交新生名单信息,接受使用图书馆的集中培训后,集体开通校园一卡通的借阅功能。(下载信息表格

   (3)本校其它各类研究生、进修生、培训班学员、外国留学生、外籍教师、国内访问学者等,须提供其培养单位或管理机构与图书馆签订的担保书方能开通校园一卡通的借阅功能。(下载担保书

  2.广州地区高校图书馆联盟“通用借阅证”和“通用阅览证”

  (1)本校教师、博士生凭工作证或学生证、本校借阅证,填写并提交申请表、交近期证件照片一张,办理“通用借阅证”。每证收取工本费5.00元。(下载申请表

  (2)本校全日制在校硕士研究生填写并提交申请表、交近期证件照片一张,以学院为单位提交办证者信息,集体申请办理个人通用阅览证”。每证收取工本费5.00元。(下载申请表信息表格

  (3)本校三、四年级本科生以班级为单位,每班办理三张集体通用阅览证”,本科生不能办个人“通用阅览证”。凭院系的班级证明、办证者本人学生证,填写并提交申请表办理。每证收取工本费5.00元。(下载申请表

  (4)“通用借阅证”“通用阅览证”,适用于广州地区高校图书馆联盟馆,包括:暨南大学图书馆、华南理工大学图书馆、华南农业大学图书馆、广东工业大学图书馆、广东技术师范学院图书馆、南方医科大学图书馆、广东金融学院图书馆、广州体育学院图书馆、广东外语外贸大学图书馆、广州中医药大学图书馆。

  (5)第一次到任何一所联盟图书馆时,请带教工工作证或博士生学生证、身份证、通用借阅证或通用阅览证,到该馆办证处办理登记、注册手续,之后方可在该馆借阅。集体“通用阅览证”只限本班同学配合本人学生证使用。遵守联盟馆相关规章制度,各馆可分别借图书3册,借阅权限按联盟馆规定,逾期或遗失联盟馆图书请按各馆规定赔偿或罚款。

  三、借阅权限

读者类型

最大外借数(册)

外文图书控制借数(册)

图书借期
(天)
续借期
(天)
预约(委托)(册)

  1、教工、博士后、访问学者、各院系外聘教师、非事业编制教工

20

10

90

30

3

  2、研究生(含综合班)、外籍研究生、在职研究生硕士学历班、课程班、进修生

15

10

90

30

3

  3、教育硕士、教育博士

15

5

180

0

3

  4、本科生、大专生、外籍本科生

10

5

30

15

3

  5、继续教育学院本专科生

5

2

30

15

3

  6、持“通用借阅证”读者、其他读者

3

1

30

15

1

注:

  (1)各类带下划线类型的读者,在开通外借权限时,需要提供用人单位或所属审批、管理部门出具的担保书。请在此下载担保书

  (2)附中教师学生、附小外聘教师、自考生、函授生、夜大生、外单位读者暂停办理。这类读者的借阅证如果仍在有效期内,其外借权限参见“其他读者”。

四、证件使用须知

  1.借阅证只限本人使用,不得重复领取。不得转借他人,不得使用他人证件,一经发现按违章处罚。

  2.妥善保管证件,如有遗失要及时挂失,挂失前所借图书,由证件本人负责归还。通用阅览证丢失不再补办。

  3.读者向图书馆申请办理相关证件即认为承诺遵守本馆的各项规定。

五、挂失、解挂

  1.读者丢失校园卡,要持学生证或工作证到图书馆或在网上登录“我的图书馆”挂失,同时请立即到校园一卡通办证大厅挂失并换新卡,换卡后持新卡、学生证或工作证到图书馆一楼总服务台办证处办理解挂手续即可使用。

  2.网上借阅功能挂失方法:从图书馆主页登录“我的图书馆”,点击“读者挂失”,进行挂失。

  3.通用证挂失请持学生证或工作证到发证馆办理。

六、退证

  本校读者因毕业、留学、休学、退学、工作调动、辞职等原因,都必须按规定持校园一卡通到图书馆办理相应离校手续。手续如下:

  1.读者在办理完还书、超期赔偿、遗失赔偿等手续后(研究生需提交毕业论文),方可到总服务台办证处办理离校手续。

  2.毕业生应在图书馆规定的时间内,以班级为单位到办证处集体办理离校手续。

  3.持有通用证的读者在还清所借各馆的图书和欠款,并退证后方可办理离校手续。

  4.原已交文献保证金的读者,在退证时凭"文献保证金收据"办理退款。

  5.我校本科生考取本校研究生应按有关规定,重新办证,旧证办理毕业手续后不再使用。

  6.学生在休学期间必须办理清还图书和暂停借阅手续,复学后需凭教务处证明方可到服务台证处开通图书借阅功能。

  7.毕业班学生未办理退证手续,而所在院、系、所为其办理了离校手续者,由所在单位在三天内负责追回其所借图书及欠款,或由所在单位按规定赔偿。

 

 

 

政府信息 | 就业信息 | 出国信息 | 城市地图 | 软件下载 | 搜索引擎 | 内部交流 | 用户培训


(C) 版权所有 华南师范大学图书馆(中国 广州 510631)
推荐:1024*768或800*600 100%