【党课开讲啦】第五支部——我在美国抗疫
2020-07-08
返回

为贯彻落实学校《关于开展学校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知》要求,2020年6月28日上午,图书馆第五支部在四楼会议室开展了一堂微党课活动。支部书记杨涛同志在美国通过远程视频会议为支部党员上了一堂主题为“我在美国抗疫”的党课。

杨涛从我的中国心、儿行千里母担忧,中美两国抗疫差异以及美国“灯塔的幻灭”四个方面详细生动地描述了他在美国抗疫过程中的所见所闻所思所想。

在新冠病毒肺炎疫情爆发之初,许多华侨华人和留学生心系祖国,四处筹募,日夜奔走,短时间内就筹集到一箱箱口罩、一车车医护物资、第一时间送进国门,昼夜兼程抵达一线,充分展现了华人华侨和留学生浓浓的爱国情怀。

而当疫情在海外爆发之后,祖国也心系身在海外的华人华侨和留学生。各地使领馆向留学生发放了满载祖国关怀的“健康包”。每个“健康包”里不仅有口罩、消毒湿巾,还有一本预防手册和一张手写的祝福卡片,卡片上写着“山河同心,你我齐行”,寄托着祖国对海外中华儿女的牵挂和呵护。与此同时,学校也给在外访学人员寄来了口罩和慰问信,非常暖心。

疫情爆发之后,不同的国家采用了不同的防控措施。杨涛描述了中美两国在抗疫上的差异,从信息的披露方式,到个人的防护指引,再到中美抗疫的效果与成绩都有显著不同。中国取得的抗疫成果,展现出万众一心的人民力量,体现了中国共产党“以人民为中心”的执政理念,凸显了中国特色社会主义制度的优越性。

作为世界上科技力量最强和医疗水平最高的国家,美国特朗普政府的抗疫表现和之后由非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭遇警察暴力执法后死亡引发的如火如荼的反种族主义抗议活动,使得人们对美国“民主的灯塔”形象产生了幻灭感。美国一方面强调人权与平等,另一方面又在国内排斥少数群体; 一方面强调人道主义和兼爱,同时又通过很多旨在排斥外国人的法案如《排华法案》。美国政客对反种族主义抗议活动的言行体现出美式双标,对国人无论是香港民众还是内地民众,都是一个非常好的教育题材。

杨涛同志通过讲述自己在美国的抗疫故事,激发了全体党员精神上的触动和思想上的共鸣,全体党员各自讲述了抗疫期间身边发生的感人事迹,深深感受到中国抗疫之阶段性胜利来之不易。中国抗疫之路充分展现了中国特色社会主义的制度优势和文化优势。党员们纷纷表示,面对疫情防控常态化新要求,我们要进一步提高思想认识,毫不懈怠,加强防范,身体力行,带头做好本职工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

图片1.png

图片2.png

读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号