文献传递/馆际互借

1、文献传递服务的内容是什么? 
   答:在相关文献版权允许的范围内,提供读者所需的文献,如图书、期刊、会议论文、学位论文等的复制件(含电子版数据)。

2、文献传递服务对象是什么? 
   答:持有本馆有效证件的教职工、在校学生、及文献传递共享联盟内的图书馆读者。

3、馆际互借服务的内容是什么? 
   答:对于本馆没有的文献,在本馆读者需要并提出申请时,图书馆根据与相关机构签订的协议,向外机构借入文献原件,这是基于馆际之间资源共享而提供的一种返还式文献服务。

4、用户如何提交文献传递/馆际互借申请? 
   答:可以使用CALIS(
http://www.gd.calis.edu.cn:8090/)/CASHL(http://www.cashl.edu.cn/portal/homepage.html)文献传递平台、或登录广州大学城十校图书馆馆际互借服务系统(http://www.gdtgw.cn:8080/)提交申请。

5、用户在注册用户时应注意什么? 
   答:注册时提供的电话及E-mail必须为有效的,我们发现问题会随时与您联系。注册是否成功,我们会通过您的邮箱告知。

CALIS用户注册:①联合认证登录证件号和密码为登录图书馆系统的账号和密码(如已在“我的图书馆”中修改过密码,请输入更改后的密码)。②* 部分为必填项,请如实填写,没有电话和邮箱的用户,系统将拒绝认证通过。

CASHL用户注册:我校新注册用户 登录名须设成SCNU一卡通号 ,如:SCNU20101234567,证件号填写本人的一卡通号。

6、文献传递/馆际互借服务,是否收费? 
   答:文献传递与馆际互借服务是收费项目,收费标准是按 CALIS 和 CASHL 规定收取,本馆不收取任何费用。由于各种原因,您提交的文献申请无法满足时,我们将不收取任何费用。

7、 CALIS和CASHL文献传递服务的区别有哪些?

 答:CALIS 和 CASHL 文献传递服务是两个不同的文献资源共享联盟,采用了两个不同的文献传递服务系统。

从传递文献特点上区分:CALIS传递的文献,内容上文理兼收;类型上不仅有图书与期刊,还包括数据库中电子文献。按照知识产权法的有关规定,读者可以通过 CALIS 传递整本图书的三分之一内容。 而 CASHL 则传递人文社科类的外文文献,目前主要提供人文社科类外文期刊的文献传递服务,外文图书的文献传递服务暂时尚未全面展开(CASHL外文图书可通过馆际互借提供返还式服务)。

从传递系统支持功能上区分: CALIS 系统需要用户将文献请求发送给我馆馆际互借员,由馆际互借员向外馆发送;而 CASHL 系统则允许用户本人注册帐户,经我馆馆际互借员确认后,用户可直接向外馆发送文献请求。


读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

在线调查

在线咨询

微信公众号

微信公众号

图书馆APP

图书馆APP