孙儒泳院士图书、手稿捐赠仪式在图书馆举行
2021-05-26
返回

2021525日,孙儒泳院士图书、手稿捐赠仪式在华南师范大学图书馆举行。孙老先生的学生——华南师范大学生命科学学院原院长王安利教授、华南师范大学生命科学学院党委书记林伟涛、华南师范大学生命科学学院办公室主任洪玉珊一行出席仪式并参与座谈。图书馆万日融书记、赵淦森馆长分别代表图书馆接受捐赠颁发收藏证书。

图片1.png 

1-捐赠仪式现场

图片2.png 

2-捐赠仪式现场

图片3.png

3-捐赠仪式座谈会

 

孙老先生,于2002年受邀任华南师范大学博士生导师。在孙老先生的指导和带领下,华南师范大学生态学学科建设实现了飞跃式的发展。20202月,孙老先生病逝,家属决定将其留下的珍贵手稿和图书赠予图书馆。

此次捐赠图书共162册,藏于石牌特藏文献阅览室孙儒泳院士专架;证件、聘书、手稿等物件藏于石牌古籍阅览室孙儒泳院士专柜。

图片4.png 

4-孙儒泳院士代表作及收藏证书

图片5.png 

5-孙儒泳院士赠书专架

图片6.png 

6-孙儒泳院士个人物件专柜

图片7.png 

7-孙儒泳院士聘书

 

据王安利教授介绍,孙老先生视生态学为生命,凭着“科学来不得一点马虎”的精神坚定不移地走在生态学的道路上。如今,生态文明在十九大报告中被提升为千年大计,我们致力于研发和提供更多的优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。正如习近平总书记所说,“绿水青山就是金山银山”,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”。

 

 ———————————韶光易逝,劝君惜取少年时——————————


图片8.png 

 

孙儒泳,1927年生,浙江宁波人,生态学家。1951年毕业于北京师范大学生物系,留校任教。1993年当选为中国科学院院士。2002年把工作重心迁至华南师范大学。

代表作品:《种群的科学管理与数学模型》《生态学与人类》《动物生态学原理》。


图片9.png


如果您对孙老的名字感到陌生,请您翻开人教版高中生物必修三的课本。那儿有一句韶光易逝,劝君惜取少年时的教诲,还有一个苍劲有力的落款——孙儒泳。

 

————————————————————————————————————

今斯人已逝,但雁过留痕

先生为中国生态学和教育事业倾注的毕生心血

待你我铭记、流传

 

 

撰稿人:颜蕴琦

编辑、排版:颜蕴琦

初审:王  

终审:万日融


智能客服

线上咨询

读者留言

读者留言

微信公众号

微信公众号