活动回顾 | 从今天起,做一个自律的人
2018-07-02
返回


3d222d00b760fa5322bcfc028f6d9ac4-sz_170878.jpg

15

06-2018

毕业季·师兄师姐说

继喜阅照片墙、喜阅留言墙之后,毕业季活动第三弹来了!

几位大四的师兄师姐在毕业之前,分享了关于竞赛、考研、保研、学生工作……等等方面的若干干货。

下面跟随喜阅君一起回顾一下精彩片段吧!

The moment


达洁玉师姐

师姐耐心回答听众提问


“在毕业前,想尽可能留给你们一些干货。”

洁玉师姐首先就做课题和专业竞赛问题做以详细讲解。可以参加的课题有三种:

校级金种子课题,这个一般是为挑战杯比赛打基础,周期一年;

省级大创课题,全称是大学生创新创业训练计划项目,周期一年半,有经费支持,分为创新训练·创业训练·创业实践三部分;

攀登计划,这个相对就会困难一点,对选题、知识积累的要求更高。

而大家都很向往去参加的,就是中国大学生顶尖竞赛:挑战杯。分为注重创业商业的小挑和注重学术的大挑。


一个课题的选题很重要,要兼具科学性和创新性,最好联系社会热点、可实施性强。可以参照《国家社会科学基金项目指南》,从大的选题里根据自己的优势细化成自己的选题。研究方法可以是定性或定量,根据具体的课题来选择合适的方法。

团队一般是4-5人小而精为宜,最好分工明确,负责人要坐好团队统筹,细化任务,及时开会沟通,这样可以确保一个团队的执行力。指导老师可以帮助确定方向、规范研究思路,但要注意不可过于依赖老师。



课题萌新往往是从打杂开始,在收集资料、收集数据、学习数据处理软件的过程中,不断积累经验,慢慢可以挑起一个项目的大梁,成为负责人。

做课题的过程,也是提高科研能力、学习研究方法的过程。做过课题后,写毕业论文基本不用愁了。课题与竞赛经历也会为保研、考研、奖学金评选加分,师姐建议大家多去挑战尝试。


“要时刻准备应对挑战;问自己想要什么;要有规划。


接着,被保送至中国传媒大学的她,也与现场听众分享了自己的保研心得。她向大家介绍了“保研夏令营”这一形式,相当于提前至7月份的保研复试,需提前提交申请材料,如果参加了夏令营并被评为优秀营员,只要之后获得了保研资格就会被录取;没有的话,就只能继续参加9月的一般保研复试。夏令营的时间3天到一周不等,参加保研夏令营不需要自费,食宿路费都会有安排。


保研是场马拉松,从大学入学开始就要对成绩有所要求。前三年绩点结合课题、比赛等加分项,并且会考到英语口语,所以这些都需要从大一开始准备。同时,保研也是信息战,师姐建议大家密切关注研究生招生信息网、保研论坛、相关公众号的相关信息。

在提交保研资料时有一个小tips:要按照重要程度整理材料,可制作目录索引,能让审查老师更直观地看到你履历的闪光处。


在保研复试面试中,老师一般会就你的简历进行提问,也会问及当下的时政,也很可能会问你在读什么书。在面试中最重要的是诚信;若出现压力面试,要沉着应对。


黄超群师姐

师姐详细讲解考研


“我平时吃一两饭,考研时感觉身体被掏空可以吃三两,却又不好意思点所以吃二两(笑)。”

超群师姐在一开始就抛出了一个问题:要选择考研还是选择工作?也许有人已经坚定地做出了选择,也许很多人还在纠结。师姐赠与一金句与大家共勉:在做出选择的年纪就要多去尝试,勇敢选择。


研究生阶段要和导师相处三年,师姐认为在选择导师时默契很重要。导师有不同的风格,能跟自己合得来的最好。

在确定考试科目后,就要选择学习材料。超群师姐推荐了肖秀荣的政治练习题,似乎每年的政治大题押题都会中一些,对于应试很有帮助。

对于英语学习,每日的积累很重要。可以用一些app背单词,在这里师姐特别强调,这里使用什么app都可以,软件只是一个工具,你要摸索出适合自己的学习方法。英语阅读分数占很多,一定要掌握一些答题技巧。


“我的经验对你们不一定适用,但是你们要相信自律、专注、努力会把你们带向成功。”


与之前洁玉师姐的观点类似,考研也是信息战,超群师姐建议去找想考的学校院系或专业的公众号,里面或许有本科生的ppt课件;或者加入考研QQ群,加人最多的那个就不会错!


师姐也建议大家在复习之余阅读《人民日报》、《央视新闻》公众号的文章来调节。既能放松心情,又能了解时事,对于之后的面试也有一定帮助。

定下目标会提高你的效率。要给每一科都定一个目标,因为学校在录取时不光看总分分数线,也会卡单科分数线。

同时,繁忙的复习中一定要锻炼身体,考研也是体力战,在一门科目3小时的答题时间保持头脑灵活和专注,如果没有健康的身体很难坚持。


最后,师姐再次鼓励大家——无论选择什么都没有关系,重要的是大胆去追求。愿你努力到无能为力!

      冯睿森师兄    

习武气质佳、谈吐又幽默的师兄


“记住我就行了,履历上那些看起来有点吓人的东西都是过去。”


经历丰富的睿森师兄,希望用特别形式来与大家探讨学生工作的沟通艺术。他提议用眼神代替举手,用这样新颖的互动方式与大家交流。他言道,沟通的第一步,首先要学会如何开门见山自我介绍。把自己的思想装进别人的脑袋很困难,有时候我们需要多一些思考,多去感受细腻的东西。


谈及自己退役运动员的身份,他坦言自己进华师随便选了一个专业,身上的特质也瞒不住自己运动员的身份(笑),也为证明自己优秀这一点点小小的名利心去接触学生工作。但现在回过头发现,学生工作并不会给你之后的名利带来什么影响,却会对你的人生产生深远的意义。


通过一系列的“眼神沟通”,师兄说,今天来的大家应该是现阶段比较优秀的,尤其主动坐在前面的,能感受到积极的态度。在众多学生工作中,师兄建议想做兼班的,请一定一定一定认真用心去做,不然对小朋友不公平。相信大家今后不缺做兼班的能力,但其实很多学生工作是无关能力的,要用心才好。



“人在逆境中不放弃相对容易,但是获得成绩后不骄傲、从0做起,特别难。”


睿森师兄笑谈从大家的男神张嘉诚师兄身上可以发现,一个人要优秀的话,可以方方面面都优秀;在思维方面,就会以优秀的标准要求自己。很多劝你放弃的“道理”,你信了,你就真的做不到了。

而曾有一位热衷做公益的师姐告诉他,做公益最大的意义不是作秀、不是为自己的简历添彩,而是治愈自己。人应该感性一点。从他人、从生活中都能有很多感悟,然后我们能慢慢找到自己真正想走的路。


经历过大小体育赛事的睿森师兄,感慨每一场体育比赛像一场浓缩的人生,从起点到高潮到结局;而体育精神、竞技精神,是一种精神的传递,我们去吸取这种能量,然后去活出两倍的自己的能量。

他也的确,用他真诚的言辞让这个夜晚有了色彩和温度。


气氛活跃



答疑环节 °


认真投入的听众朋友们


Q

想考最顶尖的学校,要拉长考研战线吗?

答:战线长短怎样更好对每个人来说都不一样,要根据自己的基础和目标分数来衡定。不过早点获取信息、开始准备总没有坏处。


Q

如何更了解研究生专业的具体方向?官网上的介绍往往很少。

答:考研论坛、知乎,也可以通过搜索老师的论文了解其研究方向。


Q

复习了又忘怎么办(哭)

答:根据艾宾浩斯记忆法规律,多看几遍。


Q

从哪里获得比赛资源(队友、指导老师等)?没有比赛的空档期要怎样去充实自己?

答:一开始做可能没有很多资源,但凡事都是积累的过程。可以去主动提出帮师兄师姐的课题打杂,也可以问问老师手头的项目是否需要帮忙。空档期建议大家学习一些方法和软件,例如学习数据分析软件的使用,也可以多读书,这样有利于发现你感兴趣的方向。


Q

师兄这么全面发展,是如何安排时间的呢?

答:我从中学时代就一边读书一边搞体育,所以会强逼自己做所有事情都要高效。首先要从心态上改变,或许大家会觉得“太累了,我不是这样的人”,但其实往往不是你身体累,而是精神累,心态上嗨起来,会发掘出自己更多的精力。

接着是要有当代大学生的责任感,上大学的目的不是出去找个工作,而是你找到了自己真正想做的、或可以为社会做一些贡献的事情。明白这一点,然后在生活中不断激励自己,也很重要。


Q

怎样做到自律?别人煲剧、打游戏,自己如何不受影响呢?

答:别人的事情当然不能干涉,慢慢从改变自己开始吧。我的舍友说:“你要感谢我们这么吵,把你锻炼得这么专注!”(笑)




大合照


最后的赠言

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。


——杨绛



照片:钟瑞、李天竣

文字、排版:鲸鱼君

其他图片来源于网络


喜阅华师

华南师范大学图书馆阅读推广




读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号