说书 | 短视频还可以有新玩法~来秀出你的私房书吧!
2019-03-25
返回

抖音、vlog……越来越多的人通过短视频分享自己的生活。

新媒体层出不穷、千变万化,究竟是好是坏,还是要看我们如何去利用。


在华南师范大学第三届阅读推广创意征集大赛上,众多创意方案提及利用短视频来推荐阅读、分享阅读。来自“我爱读书队”的创意方案《阅享视听》,以有趣的短视频分享案例夺得了评委和观众的心,拿下大奖。


也许你爱书,你懂得一本书别人get不到的魅力,你知晓一本书幕后的八卦故事……

不如把这份读书的乐趣分享出来吧!


说书大赛给你一个荐书的舞台——


也许你的一翻演说,会让更多人爱上一本书,也让更多人通过一本书心心相连。



▷喜阅·说书大赛◁


备选主题

“书和影视剧是不一样的!”

很多热门影视剧都是根据书籍改编,有升华原作也有毁原作,不同的载体终究是不同的表现形式和角度。原作的特别之处在哪里?或许你会有不一样的答案!


“让人废寝忘食的小说”

总有那么一本书,翻开了就停不下来!不吃不睡也要读,它究竟精彩在何处?


“迷途中的灯塔”

有时,阅读一本书会带给我们一种内化的力量,在我们对现状迷茫时指点迷津,在我们失意沮丧时带来治愈温暖……


初赛-短视频征集


录制5分钟内的短视频,向我们介绍与本期主题相关的一本书。特效、配乐、cosplay……发挥你们的创意吧!但别忘记——花哨的包装是为了体现这本书的魅力哦。


征集时间:2019年3月15日-4月10日

视频长度:5分钟内

大小:请压缩至200M内

格式:MP4、AVI等常见格式

注明:学院、姓名、书名(可单独参赛、也可组队)

视频稿件发送至邮箱:reading@m.scnu.edu.cn


决赛-现场说书


评委从初赛稿件中选取优秀的10位(组)选手,参与现场演说角逐。10个短视频将上传分享至微信公众号。决赛决出的优秀选手将邀请参与华南师范大学第12届读书节开幕式现场表演。

决赛时间拟定:2019年4月18日

地点:石牌图书馆6楼尚书房


现场流程:

1.每组选手可借助ppt、音乐等形式介绍书籍,也可纯粹演讲,时间为10分钟

2.在说书人演说完毕后,现场观众对书的内容进行2-3分钟提问

3.现场观众投票“想读”或“不感兴趣”,我们反对以说书人的颜值作为评选标准,会有监考小哥哥小姐姐把握公平哟

4.最终以投票结果“想读”最多的书进行排名,决出一二三等奖,并由喜阅工作组评出单项奖



问题咨询:

喜阅华师微信公众号后台留言

或致电85214518-899


- 观众招募 -


厌倦了各种书单上空洞单调的介绍?

想在茫茫书海找到符合心意的那一本?

一份意想不到的安利也许会改变你的生活和命运!


来说书大赛决赛现场pick你喜欢的书吧!


暂定时间:2018年4月18日15:00

说书地点:石牌图书馆6楼尚书房


欢迎你的到来!


读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号