师兄师姐说(第19期)回顾|保研经验分享会——把时间花在值得的事情上
2021-05-17
返回

华年似水,大学时光飞逝,不知现在的你是否对未来有所规划?


本次我们邀请了成功保研中国传媒大学的莫等娴师姐为我们分享学习和工作经历,想寻找真正适合自己的前进之路的朋友们,一定不要错过这份“指导地图”哦!


下面就让我们一起回溯这次干货满满、妙趣横生的分享会吧!



嘉宾介绍


72CR{085JOXRK%T4Q$H]0HR.png

教育信息技术学院2017级本科生,现被保研至中国传媒大学新闻学院


◎成绩优异

曾连续三年获校级奖学金一等奖,在比赛方面获得多项荣誉,参与国家级大学生创新创业训练计划,参与发表SSCI期刊1篇,并获得全国大学生计算机设计大赛二等奖


◎工作经验丰富

曾担任华师新闻社的社长,在南方都市报(2020年2月-2021年1月)科创频道进行新闻采写、新闻可视化、社会调研的工作,在羊城晚报(2021年2月至今)新媒体部进行短视频制作、热点监控、图文编辑的工作。



1

  保研历程


分享会开始,莫等娴师姐向我们介绍了她在保研的过程中大致经过了哪些阶段,每个阶段的学习情况和精力分配:

640.png


TIP:数字是师姐分配时间的比重↑↑

想参考师姐保研过程的同学可以保存哦:D


1-3月(15%) 确认意向


是否有读研的规划和准备?选择考研还是保研?你的目标院校是哪些?在这个阶段,师姐建议我们根据自身情况进行选择,理智考虑未来方向,定好可为之努力的目标。



工作

a question

This is

读研


对于工作和保研,如何进行选择和取舍是同学们一直十分纠结的问题。对此,师姐的建议是:通过在实习中的收获和表现来决定是否读研。师姐自己在实习阶段感觉学到的比较少,在媒体工作中可以做的还有限,所以想通过读研究生来加强专业技能。在实习中,你能了解到自己能在这个岗位能做什么,能在这个行业里做到什么位置,可以获得什么样的待遇。通过以上信息,再考虑自己要不要读研。


确定要读研后,下一步就是确定读研的专业——是想跨专业还是读本专业,决定好后再通过比对自己能力和学校公告要求来确定目标院校。


TIP:择校建议

以教育部对全国本专业的排名划分为择校标准,可以选一些专业很强但是学校不是很出名的院校,我们要看的是专业水平而非学校名气




4-6月(10%) 收集信息


有了确定目标之后,想走保研这条路的同学们,可以通过目标院校的网站公告,查看是否有本专业相关的夏令营和“九推”「注」



在这个阶段,可以关注一些权威性的网站。师姐推荐了三个可供参考的渠道:一是学院官网和研招网,它们的好处是权威度高,不易踩坑;二是考研/保研公众号,它们的优点是专业针对性强,更加详细具体;三是考研辅导班,它们的资讯精确,能够节约我们收集信息的时间,但是有收费较高的问题。




顾名思义是九月份推免的意思,是一种保研的方式。通常是各高校利用9至10月中的1-3天时间,采取笔试、面试以及实际操作技能考核等形式,全面考查提交材料的学生是否适合本校以及本学院的培养模式,选拔部分推免生进入本校学习。




5-7月(40%) 报名+备考


在这个阶段师姐投入了最多的精力,这一阶段我们需要进行个人简历材料等的整理和准备。同时在对专业课进行复习的基础上,也要注重英语词汇和口语,这个是英语面试时的关键。




夏令营

Prepare

How to

材料



等娴师姐认为,在材料中我们要着重展示的是个人专业论文成果。因为高校目的是招收研究型人才,这就需要考察应招生的论文水平,以及对专业技能的掌握程度。


同时,师姐也对个人陈述部分做出了建议:这个部分是阐述你对自己的看法,可以展示在研究生阶段你对自己的一些预备规划。这也是和院校老师进行沟通的过程,与第一印象密切相关。


7-8月(25%) 参营,参加讲座、讨论、面试、答辩等




面试考什么?如何准备?


1

专业知识

◎课堂知识

补充书目——根据学校院系公布的考察重点,来找对口资料


2

英语口语

◎听力

对话——用雅思口语的书籍和朋友进行一来一回的对话练习

◎本专业英语词汇——有余力的同学可准备,是一个加分项哦

3

学术热点

◎本专业前沿研究——考学硕同学一定要准备

◎报考院校的老师近期研究——与学院特色挂钩,对学校招生目标更有针对性

4

院系特色

◎研究重点

◎学科优势——建议背目标院校的中英文简介,便于英语自由问答中对学校情况有话可说,为面试英语成绩加分

9月(5%) 准备大一至大三的各项材料,获得本校推免名额

10月(5%) 接受拟录取信息

师姐提醒我们要时刻关注目标院校Offer和本校推免名额的信息和公示,准时接受信息,避免错过时间。




雷区

Attention

Pay

提醒



1

保研不需要复习?NO!

类比高考,如果高一高二所学知识可以直接用来进行考试,那么为什么需要高三这个阶段?因为这个阶段可以查漏补缺、复习巩固,所以保研之前当然也需要我们进行针对性的复习啦。


2

“海投战术”?

如果面试是在线上那就可以采用海投,但如果是线下的话就要考虑时间的冲突和费用

3

面试时不懂的问题也强行回答?NO!

强行回答糊弄不了专业老师!这样不仅让老师不满意,还会加重自己的紧张感。所以我们在面试的时候,不用强行让自己做到流畅和完美,在思路比较乱时可以向老师申请半分钟的时间来理顺思路。千万注意谨慎回答

4

感觉拿不到本校推免名额,还是不报夏令营了?NO!

不要用自己的“感觉”来判断可能性,千万不要放弃可以争取到的机会。而且夏令营的资源和福利是很多的,不要错过了机遇呀。


2

  实习经验



等娴师姐在分享完关于自己在南都和羊城晚报的实习经验收获时,向我们介绍了找实习工作的一些方式。


首先,我们该基于什么标准来找实习呢?师姐表示“工作内容+个人兴趣+含金量”综合考虑就好。


我们可以通过找实习相关公众号、网站,以及咨询师兄师姐和专业课老师来获得丰富信息,不要羞于主动寻找,要积极利用自己身边的资源,为了实习中能学到有用的东西,冲鸭~



KWA~V2TZNBID@A06_N%7_PG.png




保研

Balance

How to

实习



备考时,可以暂停工作,但不能远离行业。保研复习与高考复习不同,今天发生的事,可能就是明天的考题。


对于新传的学生来说,时刻获取专业的一手信息是非常有必要的。


“你就是学新闻的,但你自己平时都不看新闻,这不是很可笑吗?”师姐引用一位师兄的话说道。


以中央民族大学的面试的经历为例子,师姐在实习中涉及到了“科技新闻”这个板块,所以面试的老师就问到了师姐对于最近上海一个机器人大会的情况是否有所了解。


3

  大学积累


那么在当下我们应该怎样为以后选择道路时积蓄力量呢?师姐建议我们着重把握好以下四个方面:

01|绩点

要把握好大一、大二的时间,打好绩点的基础;同时要认真对待每一次考试和每一科成绩;最后不要害怕找老师和师兄师姐要资料,因为这些资料大多都是一代代师兄师姐传下来的,一般都会很友好的分享给你。

02|作品

我们可以在大大小小的各类竞赛中积累与专业相关作品,也可以在实习的过程中积累署名作品,便于最终制作作品集。

03|科研

考虑好是主持课题还是加入团队,在做科研的过程中学习科研技能、工具,一定不能划水,这样作者排序才能靠前,具体原因会在下文列出。

04|英语

四六级很重要,不要忽略口语的重要性。但这些都不是终点,我们的目的是掌握一门工具性语言,并非仅仅停留在应试作用上。同时,我们要相信每天的积累终会有肉眼可见的进步,每天背单词、听听力只有在长期的坚持下才能显出效果。



4

“科研不会欺骗你的努力”



首先,要与优秀的人为伍。加入或者创建一个好团队,等娴师姐提供了一些方法:从身边比较熟悉的同学或社团朋友找起,同时要考虑团队成员的专业背景与技能特长的构建是否合理,最后要找一位负责任且对你的项目比较上心的老师。


第二,不要吝惜自己的投入。如果你已经确定要去做这个项目,就不要想着拖延和浅尝辄止,每篇优秀报告背后都有着撰写者大量时间和精力的投入。投入的多少从作者排序中可见一斑,只有在作者排序中排到前列,这篇报告才能证明你的能力,才能作为提高个人材料含金量的有力依托。同时,千万不要水论文,如果你不想让它成为你的学术黑历史并影响自己的学术声誉的话,一定要认真去打磨每一篇发出去的东西,毕竟论文发出即尘埃落定,再也无法更改了。


第三,将成果不断升级、完善。很多比赛都是可以从校级、省级、国家级这样一步步往上提升的,要增加含金量,通过答辩或评比来提升项目或竞赛级别是必不可少的,在一步步打磨和完善下,可能会给你带来意想不到的收获。



02(Z}1@8G_CE%[JD%KA8(9D.png


Q 决定读研,

还要不要参加社团和学生工作?


A  这些是加分项但不是必要项


就师姐个人的经历来看,担任新闻社社长并没有影响到大三的学习和生活,考研复习和社团活动是可以兼容的,如果你很感兴趣,并且能从中获得新的技能和知识,那么这是可以坚持下去的!


5

一点建议


最后等娴师姐从“内卷”这个概念引入了她在20年保研的情况,像是一种零和博弈的内卷大概率在21年延续下去,但这也并不意味着保研变难了,因为高校提供给参营学生的机会和福利也会相应增多,不要害怕优秀的自己没有展现自己的机会。同时,“九推”还有着大量的捡漏名额,学校与学生互相“放鸽子”的事件时有发生,说不定你就能得到一个“漏网之鱼”的名额呢?(但是要建立在实力之上啊´▽`)



什么时候开始准备考研?


A  什么时候开始都不算太早

也不算太晚

日常中要习惯做有深度的事,不要习惯碎片化阅读,习惯看猎奇八卦,而对关于疫苗、国际形势的报道就失去阅读兴趣。这种浅层次的思维模式会导致你在准备面试时很难构建起学科思维,记牢专业知识,对考研保研都是无益的。


同时也要保持良好的心态,无论大环境如何,先把自己准备好,心态稳住,不过度焦虑,这样才能保持理智清醒,不错过稍纵即逝的机会。



问答环节ING



请问师姐工作实习的个人简历怎么写?

我认为应该先写工作经历,展现自己所掌握的专业知识和实际能力,如果没有的话写一些社团活动,或者有关于社交历练的经历都可以,要写得满一点。最好能附上一些实习作品,这样便于老师通过你的作品来深入了解你的专业知识掌握到了一个什么样的程度。总的来说,经历和作品很重要

师姐师姐,如何呈现夏令营作品集?以什么样的顺序会比较好呢?

首先不用担心顺序问题啦~可以直接参照对应学校要求。一般来说,个人陈述放在最前面,然后依次是个人专业成绩单以及排名证明、四六级雅思托福成绩单、专业竞赛奖项,注意荣誉类的奖项(例如优秀学生干部)放在在专业奖项后面,最后再附上实习、比赛的作品就行啦。



辅修和双学位对保研有积极作用吗?

就面试来说,老师会比较看中这类人才,例如我认识一位学习经管的同学在新传专业的面试中拿了很高的分,有其他学科的专业知识会非常加分的。但是,也要注意是在学有余力的情况下,千万不要影响本专业的事情,要保证能有1+1>2的效果



我是新传的学生,请问等娴师姐什么时候开始做实习比较好呢?

对于新传的同学来说,学校有规定大三下学期要完成一个月的实习,大四上学期要完成两个月实习。我不建议大家太早去,开始的时间不重要,重要的是实习媒体的含金量,按照学校进度来就好。因为大一大二没有学到很多东西,做到的职位含金量也不会太高,个人的作品也不会太多,所以大一大二可以先准备好一些专业技能。



师姐有推荐的生发水吗_(:з」∠)_?

哈哈,关于这个问题,我自己用的是夏士莲的黑芝麻,对我来说霸王的效果好像不是特别好,不是很推荐,因为姜味太重,可能会熏到睡不着觉。所以想头发变黑可以用夏士莲的那款,如果想生发用霸王的那个还是很有用的。(救命/(ㄒWㄒ)/~~)



请问校级比赛对考研有用吗?

校级证明对于学校评优加分是可以的,但对于保研来说,参赛证明是没有用的,只有跟专业有关的奖项才可以。保研要准备的材料与奖学金有一些区别,比如优秀团员之类的荣誉是不能加分的,保研主要看绩点、专业竞赛成绩、科研论文等等。



考研,对于不同的阶段的同学有不同的理解和体会,以前总感觉很遥远,但是通过等娴师姐的经验分享,才幡然醒悟:原来能在未来进行选择的底气就在我们当下未曾举起的手、懒于迈出的步伐和未说出口的那句话中流失了。将时间花在刀刃上,莫等闲!





智能客服

线上咨询

读者留言

读者留言

微信公众号

微信公众号