师兄师姐说第21期回顾|用经历填满简历
2021-06-02
返回

鹏北海,凤朝阳

又携书剑路茫茫

大学四年大学对于我们大多数的青年来说

是一个确定又迷茫的阶段

确定在于我们需要给自己一个交待

迷茫则在于不确定的未来

当你不知道朝那个方向努力的时候

不妨根据自己的目标做一份简历

看一看自己的简历还缺少什么

专业学习?科研竞赛?还是实习实践?


本期我们与已经保研至北京大学的章佳茵师姐一起看看如何用经历填满我们的简历


FORET$@1`KS)M07RBE@L@OT.png

01 专业学习


在专业学习方面,佳茵师姐建议同学们课内课外要有专业敏感度,通过观察身边的大小事去培养自己的兴趣;而在期末复习的时候,可能同学们会从师兄师姐那里获得往届的一些复习资料,但师姐不太建议大家去依赖这些复习资料。有些资料杂乱,年代久远,并不一定有很好的借鉴意义。佳茵师姐更偏向于自己去看一遍课本,重新画重点、做提纲。通过自己对于知识体系和结构的整理,也有更有利于大家在期末考试当中获得比较好的分数。毕竟在保研和评优评先中,绩点都是一个门槛性的存在。


保研中还有比较重要的两个门槛就是英语技能和计算机技能。很多学校对于英语都有要求。在保研和考研的面试过程中,有一个必不可少的环节就是对于英语能力的考查。因此师姐建议大家重视自己的英语。而计算机技能对于读研和就业都是非常重要的,只不过每个专业对于计算机软件的掌握要求并不相同。



02 科研竞赛


科研竞赛是对个人拓展学习能力的一个最重要的体现,同学们可以尽可能的参与到更多的科研项目和比赛项目中去丰富自己的成果,这部分也将成为简历的高光部分。在这个环节,佳茵师姐对课题、竞赛和论文都进行了介绍和分享。


课题主要分成开题立项、中期检查和结题答辩三个阶段,一般周期比较长,持续一到两年,比如大学生创新创业项目(国家级、省级、校级)、攀登计划、校立项、院立项等等。申报课题的一个重要前提条件就是联系指导老师,所以如果打算做课题的话,师姐建议最好提前联系感兴趣方向的老师。


而竞赛周期比较短,从比赛通知的发出到正式比赛一般不会超过半年时间。但是也需要大家提前做好准备。在本科含金量比较高的三个比赛就是挑战杯和互联网+大赛。挑战杯又分为大挑和小挑。大挑是学术类的竞赛,小挑则和互联网+则都是创业类的比赛。大挑和小挑隔年交叉进行。另外也有一些校级的比赛,比如说青研杯、行业分析大赛和各级院级比赛,大家也不用担心这些信息的渠道,一般每个学院到时间都会下发通知。对比赛比较感兴趣的同学们可以问自己的师兄师姐参加过什么比赛,然后对此进行有针对性的准备。比赛通知的发出到收集作品的时间间隔是比较短的,因此最好用提前准备好的作品去参加。某一些专业的同学想要参加创业类的比赛可能会比较困难,这时佳茵师姐建议联系其他院系的同学和朋友,与不同专业的同学一起合作。


在论文发表方面,论文的发表一般是基于课题和竞赛的成果。这个过程需要老师的帮助,所以同学们如果有发表论文的计划,佳茵师姐建议主动去联系一些专业老师,请他们给予研究报告一些修改意见,当然,导师可能也会给你机会参与到他的项目中。


那么如何去做一个科学研究呢?

佳茵师姐认为想要做好一个科学研究首先要有一个好的想法,因此同学们可以先从时事入手,找到矛盾和焦点作为研究的方向。做科研之前也可以通过邮件的方式联系老师,寻求老师的帮助,老师也可能给你一些选题或者研究方法上的意见。此外,对于第一次做科研的同学,佳茵师姐建议从模仿开始,大家可以看文献,学习别人是如何做研究的,先阅读和讨论再进行创新。


在分享会上,佳茵师姐也分享了自己阅读文献的方法。在阅读文献时将同一主题的文献放入一个表格中,表明文献的信息,包括标题、期刊、作者、年份和主题。整理这些信息不仅对于写文献综述很有帮助,同时可以更加快捷的找出阅读过的相关文献,也可以更加容易的发现研究的短板和不足,从而找到创新点。


FWF2NBKMMVH$X[8}8LAWXAG.png

03 实习实践


在现场,佳茵师姐同时也对自己的实习时间做了一个总结和分享。在她看来,对于打算毕业后直接就业的同学来说,实习实践是比较重要的。而在保研过程中,部分学校也会比较看重学生的综合能力,而实习实践就能够非常好的反映出一个人全面发展的能力。


01

学生工作方面

佳茵师姐认为,适度的学生工作是有利于大家提升自己的学习管理能力的,但是最好不要超过两个,否则学生工作可能会分散你大部分的学习时间,因此需要大家慎重的考虑。

02

社会实践方面

同学们可以重点关注一下每年的三下乡活动(目前已经有队伍开始招募),或者校青协、院青协的一些志愿服务,这些都是非常有意义的。而且志愿服务不仅能够帮助别人,也有可能是在帮助自己,同时也是自我价值的实现。

03

专业实习方面

专业实习方面,一般老师或者师兄师姐会在交流群里分享一些公司机构的招聘信息,同学们可以自己去联系,不用担心找不到去实习的信息渠道。一般每一个公司会要求实习时间不少于1个月的,所以同学们可以在大二暑假或大三暑假开始实习,显著的提高自己的专业技能。


04 个人定位

佳茵师姐坦言,地理专业并不是高考填志愿的首选,因此在大一的时候,师姐尽力地去参加各种活动和科研,挖掘自己真正感兴趣的东西,去找到自己的个人地位。当然,除了多参加活动和科研项目以外,同学们也可以利用学校的地理优势,了解周围学校的一些讲座信息,在大一的时候佳茵师姐也经常到华工去听专业的相关讲座。


而大学四年,在不同的阶段,佳茵师姐建议可以有不同的定位。


大一,发展自己的兴趣,多参加到不同领域的工作和研究中去;

大二,持续提升专业技能与科研;

大三,专心进行感兴趣方向的研究。

很多同学会问到时间管理的问题,那么应该如何平衡学习、科研与生活呢?师姐认为,只要明确了每一件事情需要在什么时间完成,同学们就会不断的去推动自己了。值得提醒的是,大家要注意身体的健康,预留一段时间娱乐和自我放松。想要获得更高的成就,熬夜可能是很难避免的,所以最好保持运动的习惯,在完成一件事情后也可以奖励一下自己。

关于心态处理,短期内是我们可能很难发现自己的进步,但是只要坚持下去,总会有变化,所以我们需要耐心等待努力的开花,时刻保持学习的态度,在团队中也可以进行互相的学习和请教。

D%017KGC419GPN2A7]6RSZB.png

05 保研经验分享


在分享的最后,师姐介绍了保研的一些相关事宜。推免分为内推和外推。内推是指获得本学院的推免资格。这就需要同学们提前研究本学院的保研政策和加分细则,具体的也可以去请教师兄师姐,要一些相关材料,研究哪一些比赛和课题是可以加分的。之后不是不断的积累科研经验,同时积累绩点水平。其实保研是一个水到渠成的过程,只要你足够努力,就能找到自己的核心竞争力。


而外推大一大二的同学不需要那么快去准备,是大三这个阶段需要关注的。大三的同学如果想要去了解一些详细的信息的话,可以通过一些公众号,各种官方网站去了解不同学校的一些最新消息,比如说夏令营。


提问

Qustions

解答


Q1

想请师姐分享保研面试的一些经历

去年保研面试时由于疫情原因省去了笔试环节,但一些学校比如北大和南大,在复试环节是需要笔试的。首先是专业问题的提问,根据自己抽到的专业问题回答,第二就是英语能力的考查,翻译并朗读一篇英语摘要,之后就是简短的英语交流;最后就是与面试老师的一些交流。

Q2

科研项目和竞赛这两种不同模式之间,师姐是如何切换的呢?

虽然比赛的周期是比较短的,但是如果要在一个短期的比赛中拿出一个比较满意的作品是比较难的,需要此前长期的准备。有时候课题和比赛并不一定是分开来的。有一些课题完成后的报告也有可能成为你参加比赛的基础。用课题成果参加比赛也是可以的。

Q3

师姐是如何去寻找自己的兴趣点的?

当你不清楚自己想要什么的时候,可以去寻求老师的帮助和建议,当你参与了老师的一些课题之后,可能也就会明白自己想要的是什么。也可以去听一听讲座,参加科研项目和比赛需要我们大量的时间精力,但是讲座就不会占用大量的时间。


Q4

当短期内要完成很多任务时,师姐是如何去协调时间的呢?

个人认为学生工作是不会占用大块的时间的。我一般会用一些碎片化的时间段去处理学生工作,比如课间、吃饭后等。大段的时间则用来学习和专心科研。

Q5

我们应该如何去寻求导师的帮助呢?

学院的官网上一般会有学院导师的联系方式,可以主动的发邮件联系老师,询问是否能顾加入到她的团队中学习。一般老师都会愿意的,也会给予一些科研上的建议,师门中的师兄师姐也会给你提供帮助。所以要大胆的迈出这一步,不要害怕。

[~LO{N_B0NZO{RP_E5~$4$F.png

Q6

请问师姐对于辅修和双学位有什么看法?

我个人是没有选择辅修和双学位。但是我觉得辅修和双学位对于个人是非常好的一个锻炼,此外如果想要跨专业读研的话,辅修和双学位可能会很有帮助。如果实在没有时间进行辅修和双学位的话,也不必强求。

Q7

师姐是在什么时候开始参加科研项目和比赛的?

在大一并没有参加许多的课题和比赛,只参加过一个院级的专业比赛,大一的许多时间花在了学生工作和社团上;大二的时候没有参加任何的学生工作,在专心的参加科研项目和比赛;大三又恢复了一些学生工作,科研方面主要是持续推进大二时申报的一些项目。

Q8

师姐是在什么时候在保研和考研之间选择?

当发现自己不能成功保研,或者在保研成功的边界的时候,可以在大三的下学期也就是四、五月份的时候开始专业课和公共课的复习,也有同学在保研失败后再准备考研,也上岸了。考研准备并不是时间越久越好,而是效率越高越好。

Q9

科研过程中如何找到志同道合的伙伴?

团队合作最重要的是成员间的契合。我在找合作伙伴的时候,主要是通过社团或者学生组织,也有高中同学和师兄师姐,当然也可以在一些交流群中发布招募,通过一些方式比如面试去寻找适合的伙伴。


智能客服

线上咨询

读者留言

读者留言

微信公众号

微信公众号