师兄师姐说第回顾(No.26) | 关于竞赛的二三事
2021-12-30
返回

“关于竞赛的二三事”

对于科研比赛,你是否无从下手?

你是否也渴望优异的竞赛成绩?

如何寻找竞赛队友呢?

让我们来听听婉宁学姐的分享回顾

看看她如何处理应对这些问题


QQ图片20211230085613.png


葛婉宁

旅游管理学院19级 会展经济与管理


曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛

全国总决赛银奖、广东省金奖;

挑战杯红色专项校一等奖等数项竞赛奖项;

任校辩论队队长、文体宣级长等;

主持校级金种子课题一项,参与多项课题;

热爱单车旅行、摇滚乐与新鲜感。


一、关于竞赛


1.团队组成

师姐认为,首先,寻找合适的队友;其次,队友间有合适的分工;并且,个人根据特长找准定位。比赛项目不同,相应地,组成队友的核心能力也不同,应根据比赛的特色确定团队的人员构成。


2.寻找队友

大一的同学可以试着邀请课堂表现积极的同学合作,或者寻找老师或师兄师姐推荐合适人选,甚至可以询问师兄师姐是否愿意和你一起参加比赛。除此以外,善用公共平台,如华星帮帮、微信群等。最后,学会寻找合适项目,毛遂自荐。但打铁还需自身硬,优异的过往履历、漂亮的绩点都是加分项。可多留意比赛信息,多次尝试,逐渐在比赛中打磨自己。 


3、信息渠道

师姐还分享了一些比赛信息的获取渠道。首先,学校官方信息。学院群邮件会有一些比赛的相关信息,但因为每个学院放入群邮件的比赛都经过侧重的筛选,所以你若想尝试参加别的比赛,可以通过其他学院的同学了解其它学院的比赛,也可以登录华师的官网寻找比赛信息。其次,人脉信息渠道。可以通过社团、其他学院的朋友等,一起共享和收集比赛信息。最后,自媒体平台,如公众号、微博等。可关注一些参加竞赛的博主,此方法适用于含金量较高的比赛。



二、常见赛事介绍


接下来师姐介绍了一些常见赛事。


“互联网+”大学生创新创业大赛

尽管该赛事对普通学生门槛较高,但也可大胆去尝试。只要有某些方面的创新,或者是能够对某些痛点问题着手解决,就有可能成果落地、获得关注。如共享单车、共享充电宝项目,就通过该比赛收获了部分投资方和市场的关注。


小挑

该赛事较大创而言难度稍低,分为三个主要赛事,分别是创业计划竞赛、创业实践挑战赛及工艺创业赛。其实创业离大学生并非很远,不过我们需获得社会人士的帮助,如寻找老师、同学或家人联系相关资源。即使没有资源,也可以自己去、尝试寻找公司合作,如向目标公司发送一封诚挚的邮件,利用好学院的头衔,说明愿景以及能为其提供的服务。师姐强调公益创业类比赛需考虑可持续运营的问题。并且,不同项目适合参加不同的比赛,需要去衡量不同项目在不同赛道的优势。


大挑

师姐主要分享了大挑找课题的方法:首先可以从热点话题入手,如乡村振兴、新媒体直播等等。其次在学科范围内寻找课题,可以先探索感兴趣而且有调研条件的方向。除此以外就是痛点导向,比如生活中有待解决的社会问题。很多课题并不硬性要求有严格专业学科背景,广泛搜集感兴趣的问题才能逐渐更好地找到自己想深挖的方向。


大创

师姐建议,加入大创项目时要谨慎。因为大创执行的时间较长,一个人在大学的四年的时间只够参加一次,所以要找些真正能实行的项目。

挑战杯金种子项目及课外科研一般课题

可以申报自己思考的研究课题或是老师组织的课题,申报基本是一年时间,紧接着是立项,用一年的时间对该课题进行研究,并整理撰写研究报告作为结项的成果。在此一年的研究期间,可以自身课题的阶段性研究成果为依托,尝试撰写并投刊发表论文,提高科研基础。


接着,学姐还给了我们一些tips:第一,学会培育自己的项目,拿到多个比赛进行打磨,根据不同比赛要求修改项目的倾向性和相关的计划书,在项目在实践中逐渐成熟。第二,固定队友。大一时不断寻找队友、尝试合作,培养默契,大二时逐渐固定队友。第三,做好时间管理。确定参与某比赛前,将院审、校审以及初赛、复赛的时间轴列出来,做好备赛周期,设置明确的DDL,拒绝拖沓。


三、关于创业竞赛


1.审读评审细则

师姐以互联网+的评审要点为例,引导我们逐句解读评审细则。踩中评审细则的小点,这对策划而言尤为重要。


2.比赛阶段

一个创业比赛主要分为三阶段,第一阶段是申报书的撰写与修改,申报书应着重强调作品的应用前景、项目的核心技术以及作品的创新点;第二阶段是路演与答辩,在这个阶段要做好充足的准备,如提前准备攻防表,训练语音语调、多次训练卡好时间、背稿、注意回答的条理性。第三阶段是奖金与项目的传承、后续发展。


3.PPT与计划书细节

学姐还强调要重视PPT和计划书的细节。注意设计排版的美观性,留心设计封面,以及留意每一页PPT的主色调等等。除此以外,学会适度包装计划书,如在计划书中加入与官方机构合作过的相关信息、合作协议与成果等,但切忌过度包装。最后,丰富的、有创意的展示形式能提高评委对项目的兴趣度与好感。


四、关于科研


师姐认为科研有三个重要的方面。最主要的是要沉下心来,做到“前后上下左右而求索”,挖掘自己感兴趣的方向,而非局限于自己的专业。第二是求知欲与价值感,思考下自己所做的研究是有用的吗,你是乐在其中的吗,课题是否有社会价值呢。”然后,选择合适的导师。譬如有的老师可能不擅长教学,但擅长做学术。这方面可多询问师兄师姐的相关建议。

我们每个人可能都会经历一段迷茫的状态,但师姐认为迷茫其实是一件好事。与高中不同,大学是一个新的平台,意味着新的机会,你可以停下脚步去思考什么是自己想要的,因此迷茫是正常的。但不应只为着一些功利的、明确的目标而不加思考地跟着走,否则将会错过大学生活很多精彩的瞬间。 “没必要把现在的路走窄,而是可以多去尝试自己感兴趣的事情。” 




五、一些建议


第一,对自身专业课比较困惑或不感兴趣的同学,可以尝试蹭课,多去体验;或上B站、慕课、TED等平台搜索,以了解不同领域的学科知识的渠道。

第二,准备一份自己的简历,即使现在没有任何履历。可以在简历上介绍自己的特长和一些经验,并在大学四年中不断修改和充实你的简历。

第三,认真上课。除了老师在课堂上讲授的专业知识,他在讲课过程中讲述的,自己过往的相关科研经历和学术经历,以及一些零零碎碎的干货也是极其有用的。可积极与老师互动,给老师留下一个好印象。  

第四,永远准备planB。

第五,养成复盘的习惯。譬如参加比赛失败是一件正常的事情,但失败乃成功之母,可通过总结,发扬优势、改正不足、再接再厉。

最后,师姐向大家解释了她的分享主题:为何“不要做写满字的纸,要做孤天里的鹤?”

“我希望大家不要被既定的框架拘束住,不要做事之前先用一套功利主义的称衡量它的性价比与综测加分,而是不断地去体验、去尝试你所喜欢的事、你没试过的好奇的事情。”

“当你不加思考,只是沿着规划好的所谓大学生的标准路线前进,哪怕做的再好,也只是留声机,只是写满字的纸”

“但是当你去翱翔,去探索,去感受,去选择,去努力做好自己所热爱的事,那你便是孤天里的鹤。”


六、答疑环节


1.问:请问如何选择含金量高的比赛呢?

答:在我看来,含金量较高的比赛通常是比较难拿奖的。因为不同专业的比赛不一样,在这方面你可以多向师兄师姐打听,并且我给你一个建议就是,刚开始参加难度比较高的比赛时尽量跟着师兄师姐一起参加,因为那种比较难的比赛含金量一般都会很高,而每参加一次含金量高的比赛的机会都比较难得,你第一次参加不一定要奔着拿奖去,而是可以奔着“能学到东西就已经很好了”的心态去。


2.问:我对竞赛特别感兴趣,但感觉个人能力不足,会拉队员后腿。我是应该先去参加竞赛,在竞赛中涨经验还是等有了经验再去参加竞赛呢?

答:你要参加竞赛才能不断涨经验,我觉得你不要怕,我感觉最讨厌的队友不是什么都不会的队友而是划水的队友。没有经验的话你可以一点点地去学,没有经验真的不是什么大事,问题在于你在这个过程中是否真的很认真很投入。如果队友很强,你害怕自己拖后腿,你可以多揽一些活干,积极一点,大家对你的印象就会好一些。


QQ图片20211230094513.png


————————学校非正式课程·师兄师姐说第26期————————

智能客服

线上咨询

读者留言

读者留言

微信公众号

微信公众号