在寒冷的日子里温暖相聚 | 第三届阅马闭幕式回顾
2019-12-27
返回

JZ}JE3UX91]EDS4(7EDOITB.png


华南师范大学第三届阅读马拉松闭幕式于12月19日晚在石牌图书馆一楼明德堂举行。


本届阅马从1月16日开始书单票选,3月4日开始报名。本届阅马设置了“我想跟这个世界谈谈”、“爱与仇”、“纸背上的光阴”、“采珠人”4大主题;特设寒假、暑假书单,实现了从3月到12月阅读不间歇

忆往昔,3月22日第一站《挪威的森林》,到12月5日最后一站《伊斯坦布尔·一座城市的记忆》,20本书,12次常规读书会+2场专题读书会+1次自由分享读书会。又一场充满故事的征程落下了帷幕……


在这一届阅马赛程中,有三年的阅马老粉稳固坚守,也有或青涩或热情的新书友来添墨添彩。感激这一年,我们在这里相遇,延展过彼此的生命。


现在,就让我来回顾一下闭幕式的前前后后吧!


GDFO~4[[G3J8RW@C{3TAUYH.png



主持开场&回顾视频


主持人黄颖开场介绍了本届马拉松的基本情况,并放映了我们特制的回顾小动画。


“在这场跨度接近一年的阅读长跑中,我们在六楼敞亮的尚书房里,探讨着由《挪威的森林》所引发的对于爱情的理解;我们在一楼的文化艺术空间里,跟随着《万历十五年》,探寻明朝如暮色一般走向衰落背后的真正原因;我们在古色古香的博雅斋中,品读苏东坡逆旅人生中的乐观、豁达、真性情;我们在广州没有雪的冬天,探讨着《雪国》中的日本物哀美、女性美……相信对于身处其中的每个人而言,这场马拉松都为我们带来了一些美妙的体验。”


在她柔和坚定的声音中,在荧屏上熟悉的画面中,一年的阅读长跑画卷被缓缓摊开。


[OK~C1RDTP78SS`6`(HIHCQ.png


“至今,阅读马拉松已经走过了三个春夏秋冬。与2017年第一届对比,第三届阅马报名人数从207人上升到624人,收到的书评份数增长约四倍,半程完赛人数上升了六倍。”

越来越多的朋友加入了我们,在阅马里挑战自我、深度阅读、碰撞思想。


出席本次闭幕式的颁奖嘉宾阵容“众星云集”:图书馆党委书记万日融,图书馆副馆长徐斌,南海馆业务部主任闫丽庆,南海馆业务部梁佩瑜、大学城馆业务部林飞燕、心理咨询研究中心咨询员段佩婷……百忙之中前来献上了他们对读者的爱❤


{~`}E~FE8%X8%2DUUC2}OI9.png

图书馆万日融书记致辞


万书记幽默地称赞着台下的读者们:“爱读书会影响一个人的气质,我看着大家,觉得都很好看!”万书记亲切地称,自己是图书馆大家庭的一名“新人”,希望接下来能与读者们一起把书香融入自己的生活。



全程、半程完赛者颁奖



2-1.png


3.png


4.png

1.png


2.png


5.png


6.png


7.png


8.png



交流环节:抽抽话题盒


中场来到了我们的互动交流环节,看到工作人员拿出幸运箱,大家是不是有点小激动呢?

2019年最喜欢的一本书是什么?

有没有从抗拒“名著”到喜欢“名著”的经历?

给第四届阅马书单推荐一本书吧!


YD0BQX]D76_QW8$~@]6G8V2.png

N56E3ELOIS95F(ABVYS24AT.png


三位热情的读者上台推荐了自己的爱书并分享了自己的读书故事,他们真诚的言语也勾起了场下观众对于本届阅马的回忆。

[GE@R0O4JG5T6W1E%JWY)KP.png








之后还穿插了小游戏:关键词猜书

几个关键词能让你锁定一本书吗?经典与流行结合,我们又要挑战大家的储备啦!当代华语文学、中短篇小说集、东北伤痕故事、同名电影正在筹拍……英国天才女作家、爱与复仇、“我爱他不是因为他长得俊俏,是因为他比我更像我自己”……

  1. 韩国纪实文学、性别文化、女性主义、孔侑出演同名电影……


这三本书,你已经有答案了吗?



阅读马拉松的参与形式是多种多样的,在各个环节读者都可以展露出自己的光彩和个性,诸多的彩蛋单项奖也是献给各位在阅马舞台发光发热的你们,无论你是尽职尽责的导读、是读书会上精彩发言的贡献者、是精彩书评的创作者、是机智有爱的主持摄影等工作人员、是结伴一起走完全程的书友、是积极活跃满赚积分的达人……你们都是最棒的!


最专业导读

张泳琳 赖慧灵 廖亮宇

徐红梅 张梓莹 周雅琼

陈春丹 王方培 王灿华

杨旭霞 李锐岑 李观杰

AA.png


最积极辩手:

程 焕 韦雅菲 彭展鸿

许孟恒 曾祎蕾 杨子怡

王子彰 王晨影 王羽佳

朱佳佳 郑晓欣  杨 光

刁丽媛 罗冬怡 陈哲丹

程振飞 洪泽林 姜文婷

苏博炜 刘维康 钟海琪


BB.png


最佳写作:

陈丽如 林锡漫 赖慧灵 

赖柯 伊甫提哈尔

郑晓欣 王铎振 谭友豪 

周雅琼 钟海琪 白敏静

林佳锋


GL~6TLR4]Y{XLF558DTBW_T.png


微信群活跃分子:

邹国清 刘心怡 方晓娜

陈进清 禄 琦 谢 欣

李琼珊 曾倩怡 郭嘉霓

闫丽庆(老师)

$%6UCI$]4@P`5A[2@Y5$$43.png


无冷场MC:

韩雨言 伊尔 郑皓晴

0DV1G9NQ_[ML9W%9WG(MKDS.png


灵魂摄影师:

孙可欣 钟瑞 吴雅倩 

韩雨言 陈晓洁 冯宝桐


`KSP`OH83L@P3_[ZPNVP}%Q.png


全勤奖:

冯宝桐

H4C8}2ZE46NWS72(~M(IUZC.png


积分达人:

郑晓欣 林小君

0YUZXJBWP(NQ3TG%FRB]_1V.png


毅力书友:

林小君&詹楚君

林文怡&何帆桃&林莹

郑皓晴&曹健容&曾倩怡&朱嘉伟

CX4UGTLN$6]__36QAOPPA0S.png

`D_019X0Y7FM`8N_@A3%$BQ.png

2LO(V@J[U@P%0YW1NVQ}RWH.png


读者嘉宾发言


张梓莹(经管)  伊尔(心理)徐红梅(教信)  彭展鸿(外文)

“我其实属于那种没有任务就很难逼迫自己去完成一件事的人,不知道大家有没有那种感觉,如果没有ddl的存在,很多看似没那么重要紧急的事情就会被我们后排。所以我非常感谢有阅马这么一个平台让我坚持了阅读。我一直认为每个人都只能透过自己认识到世界的一个面,但是通过和许多人的沟通交流,你能看到这个世界的另外一面,最后就会成为一个真正的‘地球’。”


“第一次知道阅马,是作为一个工作人员,我就这么爱上了这个温暖的地方,第二年以参赛者的身份加入其中,更是收获良多……”


“几干年来,众多经典在文学的丰碑上永垂不朽,它一直在那里,而我们微小的个体能产生联系的恰恰是每一次源于我们自身理解与不理解、懂得与不懂得。最后,和作者情感共鸣的那些甚至难以言表的东西,反而是我们自己的。在阅马,正是因为有了像展鸿师兄这样从第一届坚持到第三届的火矩手、像梓莹这样坚持大学城赶来加入讨论的读者、像亮宇这样为介绍一本书而介绍一整段历史的理科生、还有在马拉松背后帮助我们筹划的工作人员,阅马才富有故事、真情、真理,而让我们念念不忘。”


“从第一届我参加的第一场《人生的枷锁》,到第三届的最后一本书《伊斯坦布尔》,不知不觉就两年半了。这两年半,我参加过大大小小的读书会,也曾经当过导读,更是见证了阅马人数的增长,以及阅马制度日趋完善和多元。我想,这两年半我收获到远远不止这三枚沉甸甸的奖牌,还收获了一次让自己不断成长的机会,也收获了很多志同道合的书友和他们带来的欢乐……参加读书会次数多了,每次见面第一句话就是:‘呀,又见面啦!’那种感觉,仿佛跟见到了家人一样亲切。是的,阅马于我,就是另一个家,是一个可以分享一切感悟,分享喜怒哀乐的家。”


读者们的真情实感,让闭幕式会场的温度又上升了许多。


{WJ67)648UF@_YN7NVNU559.png

图书馆徐斌副馆长致辞


闭幕式不知不觉就走到了尾声。最后,徐馆上台致辞,他表示自己很乐意参加这样轻松温馨的活动。作为一个曾经也主办过读书会、一年读书200本的“书痴”,徐馆真挚地与各位年轻读者分享交流读书经验。台下的读者们想必已经收获了物质与精神的双重干货吧~!



其实,主持人最初的介绍词里,引用了第三届阅马报名推文的导语:


“我有时暇想,世界审判日最终来临,那些伟大的征服者、政治家前来领取奖赏——王冠、桂冠和雕刻在不朽的大理石上的名字,而万能的上帝看到腋下夹着书的读者走近时,只能转过身来不无欣羡地对彼得说:‘瞧,这些人不需要奖赏,我们这里没有什么东西可以给他们,他们一生爱读书。

——伍尔芙《普通读者》

   


在排练时,我们觉得介绍词过于冗长,故忍痛割爱。

但是,结束了一年阅读征程的你们,一定明白这段话——你们已经得到了最好的嘉奖。


愿我们还能再次相遇!


`$AJM@Q`{IZY7OPL[J5}VPO.png



读者留言

读者留言

馆长信箱

馆长信箱

微信公众号

微信公众号